Найдутся ли среди вас смельчаки, готовые отправиться в край вечной мерзлоты на норвежский остров Шпицберген посмотреть на удивительный объект – Всемирное хранилище семян? Не слышали о таком? Тогда поехали!
Идея создания
Ноев ковчег для растений – так можно назвать то, что в 2006 году построили в скале норвежской деревушки Лонгйир.
Учёные задумались: как быть, если грянет глобальное потепление, в Землю врежется астероид или разразится ядерная война? Что предпринять, чтобы родившиеся после катастрофы поколения землян могли, как и их предки, сеять пшеницу, выращивать картофель, кукурузу, рис и даже специальный ячмень для изготовления ирландского пива? Было решено построить Всемирное семенохранилище, в котором бы хранились семена всех известных человечеству сельскохозяйственных растений и которое неймеры из народа тут же нарекли Хранилищем Судного Дня. Проект финансировала Норвегия и потратила на него 9 миллионов долларов.
Как это выглядит?
Всемирное хранилище семян представляет собой своего рода банк, в котором каждая страна хранит семена своих сельскохозяйственных культур. Семена помещены в конверты, конверты – в специальные многослойные пакеты, а пакеты – в контейнеры. Контейнеры стоят на полках в грандиозном помещении, вырубленном в скале на глубине 120 метров, и всё это высится над уровнем моря на 130-метровой высоте. Первые семена поступили в банк в 2008 году.
В Хранилище Судного Дня хватит места для 4,5 миллионов семян. На сегодня заполнена только четвёртая часть помещений. В это трудно поверить, но, по мнению учёных, в мире существует 2,2 миллиона видов сельскохозяйственных культур. Биологи убеждены, что рано или поздно все они соберутся во Всемирном хранилище семян на далёком полярном архипелаге. Таким образом, что бы ни случилось, в будущем Земле обеспечено биологическое разнообразие.
Сберечь природное богатство помогают мощные холодильники (в хранилище поддерживается температура -18 градусов) и вечная мерзлота. Даже если техника отключится, со временем потеплеет лишь на пару градусов, от чего семена не пострадают. На сохранение ценных запасов работают и стены входа толщиной в один метр.
Кстати, о входе. Как уже было сказано, основные помещения размещены в скале. А вход в них предварён узким железобетонным наружным туннелем, которому не страшна даже атака ядерной ракеты. Верхнюю часть бункера украшает необычный арт-объект, изготовленный дизайнером и художницей Дайвек Санн. Он представляет собой множество светоотражающих элементов и зеркал, которые издалека напоминают гигантский кристалл. В ясные дни, а особенно в моменты Северного Сияния, он отражает внешний свет, а в тёмные ночи подсвечивается изнутри электричеством. Таким образом, на полярном архипелаге нашлось место современному искусству.
Удивительное строение постоянно совершенствуется. В частности, его делают более защищённым от влажной и тёплой погоды, которая ожидает жителей Земли в будущем.
Кстати, именно Шпицберген был выбран для Хранилища ещё и потому, что здесь очень низкая вероятность землетрясений. Да и при всей своей удалённости от цивилизации он всё же ближе к ней, чем северные окраины России, например.
Туристам на заметку
Если вы не боитесь серьёзных минусовых температур и белых медведей, которые тут весьма активны, садитесь на самолёт в Осло – и вот вы уже на Шпицбергене.
На территорию Хранилища Судного Дня вы, конечно, не попадёте, допуск туда имеют только учёные. Но, согласитесь, даже просто увидеть со стороны этот объект с кристаллом на макушке –всё равно что прикоснуться к будущему, к истории, которая только создаётся.
Любопытно будет увидеть и яркие ряды разноцветных домиков, в которых обитают местные жители (их всего 2000 человек).
А хотите, станьте студентом Свальбардского университета – и у вас будет возможность не только выучиться на высококлассного биолога и геолога, но и пройти практику прямо на Крайнем Севере.
Больше информации о достопримечательностях в видео формате можно посмотреть на сайте trek-hub.com