Целеполагание. Как распознать "свою" цель
Цели - краеугольный камень нашего роста.
Собственно то, о чем говорят “Ставьте цели и идите к ним!”. И еще их надо обязательно делить на “истинные, свои” и “чужие, ложные”.
Ну, давайте посмотрим на все это более осознанно и внимательно.
---
Без стремления к цели, конечно же, останавливается рост (духовный, личностный, материальный, да любой). Поэтому без целей никак. Это так.
Рост в физической реальности это есть движение - “от меньшего к большему”, “от отсутствия к наличию”.
Для движения нужно то, к чему двигаться - нужна цель.
Дерево тянется к солнцу.
Спортсмен движется к победе.
Человек идет к богатству.
Студент стремится к знаниям.
Симпатия вырастает в любовь.
Обратное движение или остановка в движении- это регресс. Регресс (либо остановку в росте, движении, развитии) на интуитивном уровне мы ощущаем как нечто очень нехорошее, дискомфортное, болезненное. Рост заложен в нас как программа - на самом что ни на есть генетическом уровне.
Даже на уровне биохимии наш мозг стимулирует нас двигаться, преодолевать, достигать.
Любое значимое для нас достижение фиксируется как победа. Победа поощряется выбросом гормонов удовольствия в кровь. Мы в самом прямом смысле кайфуем от наших побед. А кто не хочет кайфовать много и часто?
И наоборот, отсутствие роста (достижений, побед) подсознательно мы расцениваем как опасность (не растем, не движемся - значит откатываемся назад, разрушаемся. То есть - умираем.
Инстинкт самосохранения, понимаете ли. Никто не хочет умирать. Поэтому мы не можем не расти, не двигаться вперед.
На уровне духовном - небеса нам подарили великолепную штуку, наше Эго. Только благодаря ему мы испытываем желания, хотим чего-то достигать.
Без Эго никаких желаний у нас не будет. А значит и целей. Эго необходимо для жизни и развития.
***
И вот с целеполаганием иногда возникают серьезные сложности.
“Найди свои цели! Не живи чужой мечтой! Избавься от ложных целей! Иди к своим собственным целям!” - вообще то не только не работает, но и путает нас, дезориентирует!
Сейчас скажу кощунственную вещь - любая цель, которую вы найдете для себя, даже если вы нашли ее “по самым правильным правилам поисков своих целей”, будет изначально чужой.
Как так?
Поясню. Но сперва оговорюсь, что в этом ( в “чужих” целях) ничего плохого нет. Просто нам сказали, что это плохо - мы приняли это за чистую монету (гуру не ошибаются? :) ).
Поиск истинных целей связывается с поиском себя истинного.
Вспомним еще одну “позитивную установку”. Звучит она так - “Будь собой! Проявляй свое истинное Я!”
Звучит как нечто возвышенное, благородное. Но это мне кажется еще большим заблуждением, вызывающим путаницу.
Знаете, что такое на самом деле наше “истинное я”?
Тогда нужно запереться на пару месяцев дома, и прекратить за собой следить. Лишите себя всехблаг цивилизации и культуры.
То есть буквально. Вода только для утоления жажды. Никакой гигиены. Не купаться, не расчесываться, не чистить зубы.
Забудьте про дезодоранты-кометику- процедуры-эпиляции-маникюры. Собственно, туалет - он там же, в том же месте. Да-да.
И вообще прекратить заставлять себя с утра вставать с кровати и заниматься делами.
На самом деле это легко - физическое тело всегда хочет находиться в состоянии наименьших энергозатрат, это его природа. Если его не заставлять двигаться - оно будет просто лежать.
Вот то, что получится - это и есть истинные мы. Мы вернулись к своей истинности Ну, так себе картина, да?
И только лишь благодаря тому, что у нас есть Эго и мы видим других людей и их достижения, мы сравниваем себя с ними - мы уходим от своего вот такого неприглядного "я" и движемся к каким-то целям
И выбираем для себя то, что считаем хорошим, правильным, хотим этим обладать - и начинаем к этому стремиться сами - мы делаем понравившееся чужое своей целью.
Это заставляет нас двигаться вперед.
Это важно. Важно понять, что все, к чему мы стремимся и хотим когда-то было чужой целью.
Механизм таков (вот тут будет немного метафизики): из великого многообразия примеров других людей мы примеряем на себя чьи-то примеры.
Если нашей Душе это нравится, оно совпадает с целями самой души - тогда мы ЭТО чувствуем как радость, как удовольствие.
На то, что совпадает с целями души, нам всегда дают много энергии. У Если вы “попали в цель” - душа откроет для вас Поток, буквально погрузит вас в него.
Сопротивление минимальное. Эго и Душа поют в унисон - они хотят одного и того же. Это то, что у Зеланда описывается как “Душа ликует, а разум удовлетворенно потирает ладошки”.
Поэтому такие цели достигаются быстрее, иногда как бы даже и сами собой воплощаются.
А поскольку мы существа изначально творческие, то в подошедшую нам чужую цель мы добавляем что-то от себя. Мы берем чужие идеи, цели - добавляем свои энергии, подгоняем под себя - и на выходе рождается нечто совершенно уникальное.
Чужая цель, которую мы трансформировали, улучшили, обогатили своим опытом, накачали своими энергиями - становится своей.
И наоборот. Если чужой опыт не подходит целям нашей души, душа не хочет этого - энергии не будет. Поток перекрыт. На достижение такой цели мы тратим свою собственную энергию.
В отличие от энергии Источника наша собственная энергия мизерна и конечна. В итоге такие цели реализуются с огромными усилиями, выматывают, приносят только разочарование. А иногда и вообще не реализуются.
Таков механизм.
Выходит, в целеполагании гораздо важнее не “избавиться от чужих целей”, а сперва освободиться от установок “чужое-свое”. Расширить взгляд. Посмотреть на вещи с более широкой перспективы.
Мы приходим к концепциям приятия, непротивления, неделения на чужое/свое, и одновременно с этом - осознанности, осознанного выбора.
“Чужая, ложная цель” - это то, что мы выбрали, и оно нам не подошло, но нам не хватает осознанности это увидеть и изменить выбор.
Мир един. Это единая ткань Творца. Не бывает чужого и своего. В огромном многообразии бесконечных вариантов есть только то, что или “ложится на душу”, или то, что не нравится душе.
Сделанный выбор нас или развивает, становится собственной целью. Либо “не свои” цели разрушают нас, делают жизнь безрадостной и беспросветной.
___________
Есть мысли, замечания? Делитесь в комментариях!