Найти тему
Сатира с бородой

10 старинных анекдотов о врачах с карикатурами

Что бы ни происходило в мире, как бы ни развивался прогресс, и какая бы ни была политическая ситуация, люди всегда будут есть, учиться и… болеть. Поэтому во все времена, даже в первобытные, была и будет острая необходимость в своевременной медицинской помощи.

Да, кстати, о медицине и первобытных временах, покажу вам между прочим одну шуточку на эту тему:

Спор о древности профессий между доктором и юристом.
Спор о древности профессий между доктором и юристом.
В одном доме юрист и доктор заспорили о древности своих профессий. Один говорил: «моя древнее», другой – «моя».
- Первое дело уголовное было в тот день, когда Каин убил Авеля, - сказал юрист.
- Прекрасно! - согласился доктор. - Но ведь Ева сделана из ребра Адама, а это первая хирургическая операция! (журнал «Шут», 1879 г.)

Но я продолжу. Без врачей, их героического труда, нам пришлось бы очень туго, и человечество готово воспевать им дифирамбы бесконечно долго. Но у каждой медали есть две стороны: то, что нужно, что необходимо людям, без чего они себе не могут даже жизни представить, также и часто становится объектом юмора и шуток, иногда добрых, иногда саркастических. А что делать, такова цена славы и успеха )

Сегодняшняя статья будет посвящена старинному юмору о врачах, и вы сами сможете составить свое мнение о том, изменилась ли эта уважаемая профессия, и ее представители за полтора столетия. Внимание! Шутки, которые вы сегодня увидите, были созданы в 1860 году! Это более 160 лет тому назад! С тех пор утекло столько воды, что странно было бы ожидать аналогий с современностью… И все же, поищем.

Представьте, что перед вами толстый том подшивки журнала «Развлечение» за 1860 год, и вы осторожно листаете его хрупкие желтоватые страницы, вглядываясь в черно-белые карикатуры и читая к ним немного наивные подписи.

Журнал "Развлечение" 1860 г.
Журнал "Развлечение" 1860 г.

Серия из следующих двух картинок говорит сама за себя – вот что происходит с докторами и их пациентами после долгого плодотворного сотрудничества. Что то из серии: «Будем лечить, или пусть живет?»

На следующих страницах мы встречаем того же доктора, как видно, славящегося своей репутацией. Его новая пациентка не так стара, и, кажется, хочет еще пожить. Но, будучи наслышана добрых слов об этом эскулапе, пытается подстелить соломки…

-4
- Скажите. доктор, вы лечили мадам Курдюкову?
- Я, но к несчастию меня поздно пригласили: я лечил ее всего пять лет.
- Я хочу просить вас, нельзя ли обойтись без лекарства?

Это еще что! А бывает, когда за лечение берется не один, а целый консилиум докторов. Тогда уж точно все будут спасены. Ну или… доктора все-таки пытались… Кстати, лично я бы доверилась 3-му доктору. Хотя бы не убьет. )

-5
1-й доктор: По-моему, нашему больному следуют припарки, припарки и припарки… И хорошее потогонное.
2-й доктор: Это прекрасно, но обкладывать льдом еще лучше, и давать глотать лед.
3-й доктор: Это превосходное лекарство, но лучше, если не делать ни того, ни другого, а давать больному парное молоко.

Вот не знаю, существовала ли профессия ветеринара в 19 столетии? Что-то краем уха слышала о коновалах, но это все-же немного другое, не находите? В любом случае из нижеприведенной картинки можно сделать вывод, что привести к человеческому доктору собаку было обычным явлением… Правда, не для врачей ))

-6

- Пожалуйста, доктор, полечите мою собаку.
- Да что с ней такое?
- Вчера искусала свинью у соседа.
- Слуга покорный! Эдак она и меня не помилует.

Даже не стала переписывать для вас текст этих врачебных шуток, оставила в виде картинки, чтобы вы также прониклись духом старой орфографии, влились в эпоху, так сказать.

-7

Кстати, о шарлатанстве. Думаете не было шарлатанов в 19 веке? Да навалом! Вот нижеприведенная серия из двух картинок ясно это иллюстрирует. Чумак с Кашпировским в одном лице – и карты чудодейственной силой заряжает и лечит магнетизмом и гипнозом!

Ну и напоследок позвольте вам представить небольшой анекдотец из разряда дорожных зарисовок. Кстати, шуточка довольно современно звучит, на мой взгляд, неплохо для 1860 года… Единственное отличие - в отношении к девушкам. Обратите внимание: молодой человек позволил себе вольности по отношению к девушке потому, что принял ее за легкодоступную особу, ведь только такие, по тогдашнему мнению, могли ездить в транспорте без сопровождения. Эх, хорошо, что теперь времена другие. )

На сегодня это все, друзья мои. Если вам понравились эта старомодная тема, рекомендую вам почитать другие статьи этого канала:

Отдых в Крыму в Российской империи

Шутки о Великом посте

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, а я побежала в библиотеку за новой порцией безнадежно устаревшего юмора.