Найти тему
Звенимир

Елена по-гречески значит факел. Е. Майорова

Один из вариантов перевода имени Елена с греческого - факел. Тростниковый факел. Именно так - факелом - актриса Елена Майорова ушла от нас. Также страстно, огненно жила, играла: без фальши, каждую роль проживала как последнюю. На такое способен только большой природный талант и по-детски чистая душа.

У Елены Майоровой был только ей свойственный взгляд небесно-голубых глаз. Он словно проверял тебя на прочность. Он и соблазнял, и слегка насмехался, притягивал своей открытой чувственностью, и при этом словно закрывая свою незащищенность был презрительным.

Её всегда было много. Если ей было весело - то это было до безумного хохота, если грустно - то это трагедия до слёз и истерики. Весь её болезненно ранимый и чувствительный характер жил оголённым нервом.

Елена Майорова родилась на Сахалине, в простой рабочей семье. Её родители были очень молодыми, много работали и её детство прошло на пятидневках. Она мечтала стать артисткой, но в театральных ВУЗах её не особо желали видеть. Во многом мешал её чудовищный говор. Она говорила "кырова", "мылыко", путала ударения в словах. На её внешние данные приёмная комиссия не особо обращала внимания. Но Лена зацепиалсь за Москву, поступив в ПТУ на мастера изоляции труб. Работала на улице в траншеях: и в дождь и в мороз. В Бирюлёво и Лианозово до сих пор стоят дома трубы которые обматывала Елена Майорова. Её руки на всю жизнь остались после этого красными. Контакт со стекловатой не прошёл даром.

Елена Майорова. 20 лет.
Елена Майорова. 20 лет.

Трудно понять что увидел Олег Павлович Табаков в молодой Е. Майорове, когда она в очередной раз пришла поступать в ГИТИС, но он её взял на курс. Возможно помогла её мини-юбка, которая была настолько мини, что её почитай и не было вовсе. А может мастер увидел тот её внутренний нерв и стержень, на который можно опереться при создании образа.

Тут Елена сравнима с нашей незабвенной Екатериной Савиновой. Её тоже не взяли театральный ВУЗ сразу, и ей тоже пришлось остаться в столице и работать на производстве. И у Е.Ф. Савиновой тоже был сильный, деревенский акцент. И она тоже нашла педагога, который в неё поверил.

Как и Савинова, Елена Майорова совершенно одержимо училась в ГТИТИСе. За год выправила свой акцент. Она цеплялась за Москву, за учёбу, понимая, что отступать ей некуда. И окончила как и наша Фрося Бурлакова институт с красным дипломом.

Еще учась на последних курсах ГИТИСа о Е. Майоровой стали много говорить как об одной из самых талантливых артистках своего поколения.

Она ворвалась в наше кино. Сначала это были маленькие роли в картине И. Фреза "Вам и не снилось", в картине "Незваный друг", где последний раз на экране появился Олег Даль. А потом пошли и главные роли.

Главная роль в картине "34-й скорый" и роль Зинаиды в "Дядюшкином сне" по Ф. Достоевскому, в постановке А. Орлова. Это было в 1981 году. Роль Зинаиды была сыграна ей просто виртуозно.

34-й скорый.
34-й скорый.
Зинаида Афанасьевна. "Дядюшкин сон"
Зинаида Афанасьевна. "Дядюшкин сон"

Но в московские театры её не брали. Не было прописки. Тогда влюблённый в неё её однокурсник Владимир Чаплыгин предложил Елене фиктивный брак. Так Елена Майорова попала в "Современник". Именно в "Современнике" на спектакле "Вагончик" её увидел великий Ефремов. Наш мэтр влюбился в неё с первого взгляда. И перетащил Е. Майорову во МХАТ.

Елена долгие годы была настоящей музой Олега Ефремова. Он неоднократно предлагал ей стать его женой. Но это звучало вызывающе, потому что Елена уже была замужем. Её избранником стал художник Сергей Шерстюк. Они познакомились когда Елена еще была студенткой и жила в общаге. Как-то вечером Елена с подругой сидели в комнате и гадали на суженного, и подруга Елены сказала: "Где же наши принцы-то ходят?", а Елена ей ответила: "Вот сейчас откроется дверь и он войдёт". И тут же, как в сказке, открылась дверь и вошёл Сергей Шерстюк. Через некоторое время они поженились и Елена переехала в его шикарную квартиру на главной улице Москвы - ул. Горького (Тверской). О. Ефремов долго еще осаждал Елену. Как-то раз сказал ей: "Лена, я человек немолодой, бросай Сергея и переезжай ко мне. А когда я помру, то возвращайся обратно к нему ". Увы вышло в итоге так, что немолодой мэтр пережил свою музу на три года.

Е. Майорова и С. Шерстюк на балконе своей квартиры на Тверской. Виден еще неразрушенный корпус гостиницы "Минск".
Е. Майорова и С. Шерстюк на балконе своей квартиры на Тверской. Виден еще неразрушенный корпус гостиницы "Минск".

Елена и Сергей стоили друг друга. Если сорились - то с битьём посуды, если мирились - то со слезами на глазах и с "миллионами алых роз". Их жизнь многим напоминала фейерверк чувств, их взаимоотношения не были понятны окружающим и даже самым близким людям. Но главное что между супругами было взаимопонимание. Они были достойными друг друга.

Возможно, что для огромного таланта Елены Майоровой выпало не самое подходящее время. Она стремительно поднималась в кино, когда само кино опускалось всё ниже и ниже, а в 90-е годы наше кино практически агонизировало. Но не взирая на это Елена Майорова снялась в большом числе удачных кинофильмов и оставила после себя яркий след на наших экранах.

При такой яркости на экране, её только раз номинировали призом за лучшую женскую роль на фестивале "Созвездие", за образ Ольги Кореневой в кинофильме "Скорый поезд".

"Скорый поезд". 1988 год.
"Скорый поезд". 1988 год.

То что Елена Майорова недополучала в кино, она с лихвой дореализовывала во МХАТе. Там были и чеховские героини и другая классика. И когда Елена Майорова выходила на сцену МХАТа в роли Нины Заречной, Маши из "Трёх сестёр", Елены Васильевны из "Дней Турбиных", то трудно было узнать в ней знакомую по популярным фильмам простоватую актрису. Она была такая разная, что иногда в ней просыпалась девчонка с Сахалина, а когда надо было - она превращалась в благородную даму, самых что ни на есть голубых кровей.

Трудно узнать - но это тоже она! Антонина Барс. "А был ли Каротин?"
Трудно узнать - но это тоже она! Антонина Барс. "А был ли Каротин?"
Когда надо было для роли - она могла быть красавицей.
Когда надо было для роли - она могла быть красавицей.

А когда надо было для роли была угловатой и простой.
А когда надо было для роли была угловатой и простой.

А в 90-е годы когда множество наших актёров бедствовало и страдало от неснимаемости, Елена Майорова и много снималась и объехала всю Европу со спектаклем Питера Штайна "Орестея". В спектакле, который длился восемь часов она играла Афродиту. После европейского турне многие критики щедро расточали похвалы в адрес Елены, называя её звездой всемирного масштаба и голливудской кинодивой.

Е. Миронов, П. Штайн, Е. Майорова
Е. Миронов, П. Штайн, Е. Майорова

Ранняя, трагическая смерть Елены Майоровой стала шоком для многих. Хотя у самых её близких друзей были нехорошие предчувствия. Они знали хрупкость её души и видели перепады её настроений. И всё равно её смерть - осталась тайной. Никто так и не смог убедительно ответить - как и почему это получилось?

Было много предзнаменований. Если вспомнить пожары, то актриса уже горела в фильме "34-й скорый", много было у нее трагических историй по ролям, она гибла под колёсами поезда в фильме "Двое и одна", в фильме "Неустановленное лицо" её героиню убивают и она лежит в гробу в кадре. И в других фильмах её героини несли тяжёлый образ скорби и драмы. В кинодрамах "Макаров", "Затерянный в Сибири" и в других.

Но наиболее трагический фон от картин наступил в конце жизни актрисы. Тяжелейшая по накалу страстей работа была у актрисы в фильме "На ножах" по Н.С. Лескову. Когда сатанинская Глафира в исполнении Е. Майоровой падает без чувств у камина, на актрисе чуть не вспыхнуло платье. Тогда спасли два пожарных с огнетушителями, которых предусмотрительно режиссёр фильма А. Орлов поставил рядом. Тогда же Елена Майорова сыграла короткую очень многозначительную роль Смерти, являющуюся в образе призрака в картине "Послушай, не идёт ли дождь". Смерть уже дышала в спину...

Первые серии "На ножах" Елена Майорова озвучила без проблем. На 23 августа 1997 года была намечена очередная озвучка. Она позвонила режиссёру и сказала, что не может работать, п.ч. у нее сильно болит горло. Режиссёр А. Орлов сказал ей, чтобы попробовала старый театральный способ лечения - прополоскать горло керосином. А. Орлов считает, что сам того не ведая подсказал актрисе путь к уходу. В мастерской её мужа керосина и других лакокрасочных средств всегда было с избытком.

Многие друзья и близкие актрисы потом вспоминали, что последние месяцы у неё была депрессия, и была большая накопившаяся усталость от работы в кино и театре. Но всё равно трудно поверить чтобы можно было выбрать вот такой вид сведения счётов с жизнью. Хотя было видно, что актриса долго жгла спички. Керосин имеет такое свойство, долго не зажигаться. Зато когда он загорается, то вспыхивает факелом, и его очень трудно потушить.

Впрочем утверждать однозначно, что это был суицид и затмение сознания - нельзя. Не исключено, что актриса просто опрокинула на себя банку с керосином, а потом пошла курить в парадное.

Некоторые друзья актрисы считают, что Елена в этот момент вошла в какую-то роль из которой не смогла выйти. Точней когда вышла - было уже поздно. Она умела устраивать себе испытания, сначала заводя в тупик, а потом судорожно ища выход оттуда. Это было свойственно её натуре.

Её любимый муж - Сергей Шерстюк пережил Елену всего на девять месяцев.

-11

Её сравнивали с Гретой Гарбо и Мерил Стрип. Её игрой восхищались все. Она была любимой актрисой Олега Ефремова, Геннадия Полоки, Александра Митты и других режиссёров. Актриса Елена Майорова была одной лучших молодых, русских актрис конца 20-го века. Нам остались на память её великолепные роли в кино и театре, и память о ней как о некоем чуде, которое как часто это бывает с чудесами - скоротечно.