Девять погибших, более 20 раненых – 11 мая 19-летний негодяй устроил беспорядочную стрельбу в гимназии № 175 г. Казани. Эта трагедия стала поводом еще раз обсудить, насколько качественно в наших школах решены вопросы безопасности.
«Чтобы даже муха не проскочила!»
После случившегося в Казани руководители разных уровней традиционно принялись искать ответы на хрестоматийные вопросы, кто виноват и что делать. В списке профилактических мер – ужесточение контроля за оборотом оружия, отмена моратория на смертную казнь, создание списков неблагонадежных школьников и, конечно, усиление охраны школ. Сенатор Людмила НАРУСОВА в интервью федеральным СМИ заявила, что образовательные учреждения, где нет вооруженной охраны, следует закрывать.
Обеспечить школы вооруженной охраной просят чиновников и некоторые калужане.
- Пожалуйста, поставьте в школах квалифицированную охрану с оружием, чтобы даже муха не проскочила! Стало страшно отпускать детей в школу, - такое сообщение оставила в комментариях на странице губернатора Владислава ШАПШИ в соцсетях жительница Калуги.
На это сообщение тут же отреагировали специалисты министерства образования и науки Калужской области.
- В школах региона квалифицированная охрана: Росгвардия или частные охранные предприятия, – прокомментировали они. – У каждой охранной организации есть мобильные вооруженные группы быстрого реагирования. Никаких замечаний в адрес ЧОПа не поступало. Сотрудники охранной организации ответственно выполняют свою работу. Также в каждой школе есть ограждение, система видеонаблюдения.
Как охранник Лёша боролся с зеленым змием
Мнение родителей школьников по этому вопросу с мнением чиновников совпало лишь отчасти.
- В нашу школу без предварительного согласования с педагогом не попасть. Охранник уточняет имя, спрашивает документы, ставит пометку в журнале и только после этого пропускает, – рассказала нам Ирина, мама калужской школьницы.
- В нашей 46-й младшая школа учится в отдельном здании, это бывший детский сад. В последнее мое посещение там сидела бабушка вахтерша, и все, – говорит Анна, мама 10-летнего школьника.
Не в восторге от охраны и в некоторых калужских школах. Уже третий год эта услуга оплачивается из городского бюджета. Два года образовательные учреждения охраняла Росгвардия. Теперь это делает частное предприятие, выигравшее конкурс за почти 27 млн. рублей.
На следующий день на подмену Паше прислали Дмитрия. Он проработал у нас меньше недели, потом куда-то делся, мы толком и познакомиться не успели. Затем пришел Алексей. Он мне понравился. Интересный человек, ответственно относится к работе. Но и он продержался у нас недолго. Видимо, его тоже прислали к нам на подмену. Сейчас у нас уже недели три дежурит Петр Петрович. Надеюсь, хотя бы до конца учебного года доработает.
Профессия случайных людей
Мы пообщались с калужанином Владимиром, который работает школьным охранником почти 20 лет. Он тоже невысокого мнения о своих нынешних коллегах.
- Я лично общался с несколькими из них и точно знаю, что они не специалисты в охране школ от слова совсем, – уверяет наш собеседник. – Многие пришли в нашу профессию с улицы. Обучение, которое длится два месяца, они не проходили. Им просто выдали удостоверение, и все. Любая проверка это покажет. Это люди, которые ничего не умеют, не понимают, что они должны делать.
По мнению Владимира, в охранной деятельности так много случайных людей потому, что профессия сама по себе непрестижная и малооплачиваемая.
- Во всем мире охрана – это очень дорого. А у нас она оплачивается на уровне уборщицы. Статус – соответствующий. Знаю, что многие росгвардейцы воспринимали эту работу как понижение в звании и даже увольнялись, лишь бы не идти работать в школу.
Но на самом деле охранник – это не про посидеть, не про попить чай за кроссвордом. В нашей профессии много нюансов, особенно – в профессии школьного охранника. Здесь нужно не только иметь хорошую физическую подготовку, но и быть психологом, ведь каждый день нам приходится общаться с детьми, родителями. И самое главное – работать в школе нужно долго – тогда будет результат. Приходить сюда на неделю или на месяц нет смысла.
Крайние
Однако противостоять вооруженному преступнику школьный охранник не сможет – даже самый опытный и профессиональный, убежден Владимир.
- Противостоять вооруженному человеку может только вооруженный человек, – считает он. – Но, когда такие истории происходят, крайним звеном всегда оказываются школа и охрана.
Что касается предложения обеспечить школы вооруженной охраной, то Владимир считает, что это плохая идея.
- Там, где есть дети, вооруженных людей быть не должно. Человек с оружием – это крайне опасно.
С Владимиром солидарны и многие родители.
- Отморозок шел убивать с огнестрельным оружием. Как охранник может ему противостоять? – размышляет Арина, мама двоих детей-школьников. – Он не пропустит в школу постороннего, и это хорошо, но не человека с ружьем. Охранник, безусловно, может предотвратить много опасных ситуаций, но не эту.
Обвинять школу в плохой охране – это перекладывать проблему с больной головы на здоровую.
Беги – прячься – дерись
Практически все мои собеседники, с которыми я обсуждала эту тему, независимо друг от друга говорили: раз уж такая проблема существует, нужно научиться правильно реагировать на нее. И это должны быть не бюрократические отписки про усиление пропускного режима вроде тех, которые спустили на прошлой неделе чиновники.
- Давно уже говорят о том, что в школах нужно вводить должность заместителя директора по безопасности, – говорит Сергей Зеленов. – Возможно, это действительно необходимо. Но тогда это должен быть эксперт, профи – возможно, бывший военнослужащий, который разбирается в этих вопросах, а не человек, которого попросили посидеть.
- После трагедии в Казани я спросила у сына, как он будет вести себя в подобной ситуации, – рассказывает Анастасия, мама 11-летнего школьника. – Он вспомнил только про пожар и решил, что надо в окно прыгать. Это ужасно, что нет никакой информации о том, куда идти, что делать. А дети должны четко знать, как им действовать в том числе и в таких ситуациях.
- Мы знаем, как поступить при пожаре. А вот инструкций, что делать, столкнувшись с вооруженным террористом, у нас нет, а они нужны, – подтверждает Сергей Зеленов. – Мы должны быть к этому готовы. Но кто нас должен к этому готовить?
Ответ на этот вопрос, казалось бы, очевиден: есть же федеральное министерство образования, есть региональный минобр. В США после случаев стрельбы в школах правительство создало специальную инструкцию «run – hide – fight» (беги – прячься – дерись) о том, как действовать в тех или иных обстоятельствах.
Почему таких инструкций до сих пор нет у нас, непонятно. Возможно, кому-то из чиновников опасность до сих пор кажется преувеличенной.
Зато нам нет равных в мастерстве пускать пыль в глаза и создавать видимость «проделанной работы».
- Сын пришёл из школы, рассказывает: «Психолог сегодня проверяла, не психи ли мы. Сказала: если ответим плохо, то нас поставят на учёт на Бушмановке, и мы никогда не получим хорошую работу», – говорит Екатерина, мама шестиклассника.
Впрочем, месяца через полтора ажиотаж спадет, и все снова успокоятся. До следующего раза. Который, к сожалению, будет. И к которому мы снова окажемся не готовы.
А мнения калужан читайте в комментариях под этой статьей на нашем сайте.