У нас небольшой дачный участок -три сотки. Участку уже немало лет, но сделать водоснабжение решили не так давно. Года три назад. Бюджет был ограничен, поэтому от артезианской скважины вынуждены были отказаться - слишком дорого. Решили остановиться на мини-скважине - Абиссинской. Ее можно прорыть где угодно на участке, т.к. никакие громоздкие вещи не надо было протаскивать через узкое пространство между домом и забором. А для нас это было важно.
Справка:
Абиссинская скважина — это доступный и эффективный вариант организации подачи влаги в загородный дом или дачную постройку. Конструкция имеет небольшие размеры, но при этом подходит для зимнего использования. Это неглубокая скважина и дебет воды ограничен.
Поэтому часто на такой глубине не хватает воды. У нас так и оказалось. Приехал специалист из фирмы и сделал пробные бурения. Сказал, воды не хватит. Рыть бесполезно. За выезд взял 5000 рублей.
Тогда решили рыть колодец. Сам участок длинный и узкий, окруженный заборами соседей. Дом стоит почти в его начале и по ширине занимает почти всю площадь, кроме узкой дорожки, по которой можно пройти вглубь участка.
В итоге колодец можно было вырыть только на маленьком пятачке - дальше мешал дом, кольца не проходили.
Выбрали для колодца пятачок около забора. Грунт был сложный, рыли долго. После пяти колец оказалось, что дальше кольца не пролезают. Грунт обрушивается. Пришлось ставить ремонтные кольца. Поставили одно кольцо. Слава богу, вода пошла!
"Восьмидесятые" нашего детства. Вспоминаем и плачем...
Через два года была бесснежная зима и воды в колодце стало мало. Ее не хватало. Углубить старый колодец было уже нельзя из-за ремонтных колец. Решили рыть еще один колодец. Места для рытья оставалось все меньше. Колодезных дел мастера посоветовали пятачок у дома.
Снова вырыли пять колец и кольца дальше не шли. К тому же "поехал" фундамент дома. Просто дом фактически покосился. Рыть дальше было нельзя. Колодец пришлось засыпать, чтобы еще не иметь проблемы с соседями , у которых также пошла трещина на дороге. На следующий сезон пришлось поправлять дом.
МЫШУНЯ Рассказ этого автора
А без воды никак. В доме налажено водоснабжение, куплено дорогое оборудование еще со времен первого колодца. Пришлось искать место для третьего колодца. А искать было нечего, оставался всего один пятачок, да и тот в том месте, где стоянка для авто.
Приехали колодезных дел мастера. В первый день они ничего не вырыли, потому, что им не сумели завести кольца. На второй день кольца завезли, но водитель КамАЗа поцарапал соседский забор так, что мастерам пришлось заплатить за него 7000 рублей. Настроения рыть у них после этого не было, они опять уехали. На третий день они рыли- рыли, рыли-рыли, и опять уперлись в эти же пять колец. Как только не совали кольца в землю, они туда не лезли. Пришлось снова закупать ремонтные кольца. Купили ремонтных 2 кольца и установили внутри обычных. То есть глубины они по сути никакой не дали. Потому, что также не опустились, а "застряли". Сейчас колодец вырыт, вода в нем мутная, но они обещают, что после прокачки она станет прозрачной. Будем надеяться.
P.S. 1 июня сейчас вода по прозрачнее, но чистой её не назовешь
P.S. 18 июня Вода из колодца благополучно ушла. Теперь решаем снова вопрос с водой. Что посоветуете?
Если у вас есть похожие истории, поделитесь ими здесь. Давайте делиться опытом, чтобы избежать проблем в будущем!
Если Вам понравилась статья - ставьте лайк!