Насколько опасна, даже небольшая боль в позвоночнике, мы рассказали здесь. Что является причиной дорсалгии (боли в спине), описано в предыдущей статье. Теперь немного об общих правилах и эффективных методах лечения.
Если не вылечить ту болячку из-за которой возникла дорсалгия, не пройдет и сама боль в спине.
Как правило, не помогают даже самые сильные анальгетики, так как боли в спине могут быть спровоцированы мышечными спазмами, смещением дисков позвоночника, воспалительными отеками. Необходима комплексная терапия, порядок проведения которой может установить только врач.
Купировать боль можно локальным нанесением мазей или гелей, если боль не утихает, принять еще и таблетку. Если боль сильная, препараты потребуется вводить внутремышечно. Названия препаратов лучше уточнить у врача или специалиста в аптеке. Кстати, согревающие мази тоже снимут неприятные ощущения, но только после снятия острой боли.
Эффективна и физиотерапия, в ее разных формах: лазеротерапия, магнитотерапия, ударно-волновая терапия. За 5-10 сеансов удается улучшить кровообращение в спине, в связи с этим, поврежденные ткани восстанавливаются быстрее.
Как правило, нужно будет внести изменения и в свой рацион питания. Особенно при подагре и артрите. Ничего жирного, острого, сладкого. Придется перейти на овощи и фрукты, а также нежирный творог и нежирное мясо птицы. Особенно это касается людей с излишним весом.
После снятия боли, лечащий врач обязательно должен передать пациента, из рук в руки, врачу ЛФК. Он подберет правильный комплекс упражнений, с учетом особенностей и тяжести заболевания. Это особенно актуально при остеохондрозе и других дегенеративно-дистрофических заболеваниях. Лечебная физкультура улучшит снабжение позвоночника питательными веществами, укрепит мышцы.
Все упражнения, конечно, нужно выполнять под наблюдением инструктора, чтобы не перетрудить мышцы.
Если дорсалгия не устраняется консервативными методами лечения, как крайняя мера, потребуется хирургическое вмешательство. А после операции, пациенту в обязательном порядке необходимо пройти курс реабилитации (физиотерапия, массаж, ЛФК) в специализированной клинике.
В заключении скажу, что лучшая профилактика дорсалгии – это ежегодные осмотры у врача, которые помогут своевременно обнаружить недуг и немедленно начать лечение.