Найти тему
уДачный проект

Теперь и у меня сныть есть, буду ее есть

Оглавление

Под какой-то моей статьей о сорняках в комментариях написали, что у всех есть сныть, и у меня ее не может не быть. Даже фото показывали, но я упорно отрицала наличие на моем участке сныти.

Весной написала еще одну статью о сорняках:

30 лет борюсь с сорняками, так и не победила

И в ней опубликовала фото сорняка, которого я не знаю. Спросила: это сныть? В комментариях меня успокоили, что это пустырник, и начали описывать сныть. Сопоставив описания моих читателей, поняла, что сныть это тот самый "цветочек", который мне Настя дала. 🙂

Вот это сныть?

Моя сныть, фото автора
Моя сныть, фото автора

Говорят, сныть съедобная и имеет характерный запах. Оторвала, понюхала - запах какой-то перечный.

Как ко мне попала сныть и почему она "цветочек"

Есть у меня любимая родственница Настя, с которой мы постоянно обмениваемся растительностью. И вот в позапрошлом году она дала мне саженцы шиповника и хост с таким напутствием: "Там (вместе с корнями) цветочек есть, его сорняком все считают, а мне он нравится. Если не надо, сразу убери, а то рассеется".

Ага, как же! Уберу я... Ей нравится, а я что ли лысая? Мне тоже интересно посмотреть, что это. Посадила всё, не разрушая комья земли у корней.

Летом ничего нового, чего нет у меня, не выросло, кроме вот этого "цветочка".

Хосты и шиповник посадила под забором, там и сныть теперь растет
Хосты и шиповник посадила под забором, там и сныть теперь растет

В прошлом году этот "цветочек" никак не цвел. Я решила, что, наверное, из-за пересадки. Жду дальше, когда же эти кустики станут "цветочками". 🙂

Что делать?

Ещё не уверена, что это сныть, поэтому жду ваших подтверждений. Если это она, то не знаю: выводить или оставить. Ведь некоторые сныть специально выращивают для еды и лечения.

Сныть и одуванчик - неплохой набор для салата
Сныть и одуванчик - неплохой набор для салата

Сныть - кормовое, пищевое, витаминное растение. В листьях содержится много белка и немного клетчатки. Листья и черешки едят свежими, добавляют в супы и салаты, черешки маринуют в уксусе или лимонной кислоте. Сныть - ценный медонос наравне с иван-чаем.

А у меня она уже есть, осталось культивировать - следить, чтобы не разрасталась. Главное, не давать ей сорить семенами, то есть срезать отцветшие зонтики.

А еще сныть помогает бороться с другими, более слабыми, сорняками, глушит их. И сама она, кстати, срывается легко, совсем не колючая и не грубая.

Так что, если этот "цветочек" - сныть, то я его, скорее всего, оставлю. Попробую в супах и маринадах. Интересно же 😉.

Кстати, есть статья о том, как я дегустировала сорняки. Комментарии под ней еще интереснее.

***

А у вас растет сныть? Как она появилась? Едите ее или ненавидите?

Спасибо, если поставите пальчик вверх 👍.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.