Найти тему
Хобби'т

Как получить достойный самогон на простом аппарате? Вариант 2.

Приветствую!

Продолжу тему получения приемлемого самогона на простом самогонном аппарате. Обычный дистиллятор подойдет. "Классический" метод описан в этой статье. Целью этой методики является перегонка самогона, позволяющая максимально очистить его от сивухи, основным компонентом которой является изоамилол, он же изоамил. Это, так называемая, промежуточная фракция имеет свойство менять коэффициент ректификации в зависимости от концентрации спирта в растворе. На этом и основан данный метод.

Коэффициент ректификации (Крект.)- соотношение количества испаряемого вещества к количеству испаряемого спирта. Изоамилол имеет коэффициент ректификации около 2 и выше при низкоспиртуозном растворе от 10 до 20 градусов. То есть, чем больше разбавлен раствор, брага или спирт- сырец (СС), тем больше испаряется изоамилола. Это свойство мы и будем использовать. Методика получила название по Габриэлю, в честь автора и была разработана для зерновых браг, изоамилол в которых в основном содержится в "хвостах". Поскольку аппарат у нас простой, без возможности укрепления, а брага сахарная, то приведу здесь несколько адаптированную методику. Изоамилол будем отбирать вместе с головными фракциями при Крект. 2 и выше при низкой спиртуозности раствора.

Режим прямоточного дистиллятора.
Режим прямоточного дистиллятора.

Брага имеет спиртуозность в среднем 10-15 градусов. Заливаем ее в куб и делаем обычный первый перегон. Но! Первый перегон делим на 2 части: в первую емкость отбираем 50% от рассчетного объема спирта (это примерно 1/3 от всего объема спирта- сырца). Назовем его СС1. В этой части выйдет основная часть изоамилола, так как Крект. больше 2 и спиртуозность мала. Остальные 2/3 объема отбираем в другую емкость до крепости в струе 10 градусов. Это будет СС2.

Следующий этап- разбавляем наш СС1 до крепости примерно 15% и опять дробим пополам по количеству спирта (или 1/3 от объема рассчетного СС), как первый перегон. Первую треть от объема СС, где находится основная часть изоамилола выливаем. А остальное смешиваем с СС2, разбавляем до 15 градусов и перегоняем следующим образом.

Отбор голов.
Отбор голов.

Головы отбираем на скорости 2-3 капли в секунду в размере 5%-7% от рассчетного. Тело отбираем на скорости 750-800 мл. в час до крепости 50-55 градусов в струе. Отбирать хвосты или нет- на ваше усмотрение, я не отбираю. Такая фракционная перегонка позволит получить достойный самогон. Полученный продукт разбавляем до нужной крепости, очищаем углем и разливаем в стекло на "отдых". Количество изоамилола в таком самогоне будет минимальным. Приготовление самогона этим способом более затратно по времени, чем "классика", но качество продукта будет выше. Приятного пития! Не злоупотребляйте.

Всем добра!

Ставим сахарную брагу на турбо-дрожжах.

Первый перегон браги.

Как получить достойный самогон на простом аппарате? Вариант 1.