Найти в Дзене
Перевозкина

Эффект троечника

Автор
Автор

А вы замечали, что порой ваши одноклассники, которые в школе не блистали особо знаниями, списывали задания, выпрашивали тройки у учителей, после школы каким-то чудесным образом вдруг набирали разбег?

Более-менее успешно или кое-как оканчивали среднее или даже высшее учебное заведение, а потом – глядь, а он уже на руководящей должности, дом, машина – всё как положено. А тебе только и остаётся, что утешать себя воспоминаниями, что в школе (да наверняка и сегодня) ты был намного умнее и успешнее.

Просто тебе не повезло. Или ты не оказался в нужное время в нужном месте. Ну или ещё что-то помешало.

Не единожды задумывалась об этом феномене. И решила, что, по всей вероятности, немалую роль здесь играет общительность, предприимчивость и умение находить выход из любых ситуаций.

В то время как отличник корпит над заданиями, потому что он их понимает и может с ними справиться самостоятельно, троечник, прекрасно осознавая, что без сторонней помощи ему не светит, оттачивает свою коммуникабельность и познаёт практическую психологию.

Пока крепкий ученик убивается на олимпиадах, портит осанку и зрение над курсовыми и дипломными, троечник заводит нужные контакты и ищет всевозможные пути своего дальнейшего жизнеутверждения.

Во взрослом мире тоже нередко правят троечники. Пока умный обходит гору, на вершину уже вскарабкалась весёлая гоп-компания. Человек мыслящий сто раз подумает, прежде чем заявиться на какой-то серьёзный проект, подать свою кандидатуру на выборы. Пока же он мучается сомнениями, список претендентов уже более чем полон.

К чему это я? Да в общем-то ни к чему. Так. Навеяло.
А что по этому поводу думаете вы?