С того самого дня, как человек начал изготавлять зеркала, они стали считаться священными предметами, своеобразными окнами в иные миры, с которыми связанны множество поверий и суеверий. Первоначально в рассказах о волшебных зеркалах видели всего лишь досужие байки и страх перед неизведанным, присущий первобытным людям, но некоторые рассказы заставляют сильно усомниться в том, что зеркало - это просто кусок стекла с нанесенной сзади амальгальмой.
О мистических свойствах отражающей поверхности прекрасно знали еще тибетские монахи, получившие это знание от жрецов древней тибетской религии Бон. В горах Тибета, где воздух и вода отличаются редкой прозрачностью и дышат первозданной чистотой, монахи часами пристально вглядываются в их зеркальную гладь, ища в ней ответы на интересующие их вопросы мироздания. Подобная практика широко распространилась по всей Евразии, превратившись в Европе в гадание по хрустальному шару, а в Азии получив продолжение в создании специальных бронзовых зеркал, получивших японское имя "доке".
Столь большое магическое значение, каким наделяли зеркало различные народы, нашло широкое отражение во множестве поверий и суеверий: так, у всех народов мира распространенны сказки и легенды о волшебных зеркалах, являющихся порталами в иные измерения пространства и времени, по смерти человека принято обязательно занавешивать все зеркала в доме, дабы его душа не попала в одно из них и не оказалась заточенна между мирами, а уж примету о том, что разбить зеркало - к беде, известна всем без исключения (хотя тут есть и практическая сторона, ведь первые стеклянные зеркала изготовлялись на основе амальгальмы с применением ртути, так что разбив такое зеркало, можно было запросто получить тяжелое отравление, да и стоили они весьма недешево), и сейчас, в XXI веке магические зеркала являются одним из тех факторов, которые оказывают порой реальное значение на судьбы людей.