Вопрос чисто риторический. Как вы относитесь к интернету и ТВ ?
Вы когда-нибудь задумывались о том, что бы вы делали без интернет ресурсов, социальных сетей, и телевидения? Ведь давайте посмотрим правде в глаза, мы даже представить не можем на сегодняшний день жизнь без всего этого.
У каждого человека есть такой знакомый, а может быть и вы сами, кто с особой гордостью заявляет такую фразу "Я не смотрю зомбоящик, потому что, по нему промывают мозги и пытаются обмануть народ" Но если задуматься, то данная фраза так же была кем то придумана и внедрена в массы. Следуя логике, автор данной фразы так же промыл мозги и заставил массы думать именно так.
Но почему так получилось ?
В основной своей массе, пользователь уже подсознательно только благодаря одной фразе выше упомянутой пытается найти для себя один лишь негатив, но при этом утверждая что интернет СМИ гораздо правдивее, а значит достойно внимания, и что самое главное - доверия.
В одном из своих интервью Владимир Познер рассказывал:
Текст перефразирован для простоты понимания.
На телеканалах нет ни какой цензуры и промывания мозгов в том виде как его представляет потребитель. Есть конкретный контент. Простыми словами, канал покупает у журналиста более менее интересный материал на который найдется свой зритель. Как только материал станет не интересен, журналист ищет новый материал, а канал уже решает покупать или нет. ДА темы наболевшие, не всем интересно и не все в восторге, но это не значит, что это не требует огласки.
Говоря еще проще, на сегодняшний день телевизионные СМИ это такие же блогеры из соц. сетей. У них свой материал и свой контент. В итоге все сводится к рыночным отношениям. Это бизнес. это Деньги. На этом зарабатывают. Стоит ли это того негатива, который так яро вымещают люди обсуждая это между собой в различных обстоятельствах таких как сидя ка кухне, на посиделках или еще каких встречах. Сам факт того, что об этом говорят уже доказывает тот факт, что ТВ влезло к вам в голову. Дальше уже зависит от самого человека. Если человек видит во всем негатив, это уже проблема человека, а не того кто освещает новости.
- Для сравнения многие начинают приводить в пример Западные СМИ, где якобы существует свобода слова и полностью отсутствует цензура. Это не так. В любой стране мира СМИ в любой её форме является одной из ветви власти, хоть и не официально. Но суть очень проста. Используется для достижения каких либо определенных целей в том числе и получения финансовой выгоды. И потому западные СМИ такие же создатели контента для целевой аудитории. И так же спонсируются государством. отличие только в достигаемых целях плюс минус.
А вот вам пример того, как народ постоянно выискивает негатив.
Не так давно был издан закон о запрете собирать березовый сок и мухоморы. Пробежавшись по различным сайтам и новостным порталам, и изучив мнение комментаторов, в основной массе мало кто пытался даже близко понять смысл закона. Не буду скрывать, что самому хотелось матом высказаться комментирующим и спросить, а как часто люди сами ходили в лес жрали мухоморы и запивали березовым соком? Ответ я думаю все прекрасно знают. Ни когда. Но в основной массе всех смутило только слово ЗАПРЕЩЕНО. Вот и делайте выводы сами. Таких примеров масса. Наверняка у каждого найдется подобные случаи, или вспомнит свои.
Вернемся к интернет СМИ и блогерам. И те и те делают такой же контент, в результате которого пытаются извлечь выгоду. Разница с ТВ только в том, что ТВ спонсируется государством. А блогеры и частные СМИ за счет собственных вложений. Хотя в последнее время по всем известным причинам и Блогеры стали спонсироваться государством с определенными целями. Но опять же возвращаемся к рыночным отношениям. Это бизнес, это деньги. Это работа которая как и любая должна оплачиваться. В любом случае возникают те же самые вопросы такие как: не понравился контент, не понравилась информация которая была напечатана и прочее, и приходим к тому, что люди и там для себя выявляют некий негатив.
Получается, любая новость или контент получаемая из любых источников, можно притянуть за уши и обвинить в промывании мозгов. Это касается любых новостей. Например в телеграмм каналах есть группы где только рассказывают как все плохо в стране и тем самым запудривают мозги читателя. А есть группы где рассказывают как все хорошо, и тем самым так же приводят в заблуждения читателя. Можно конечно сделать вывод, что ни каким новостям нельзя верить, но опять же это будет не верным умозаключениям.
Вероятнее всего человек должен научиться правильно воспринимать информацию независимо откуда она получена из интернета или с ТВ. Нужную обрабатывать, а не нужную правильно отсеивать но не забывать вовсе, ибо когда-нибудь пригодится. При таком подходе и жить станет проще. Ведь когда человек сам ищет во всем негатив, то и дела у него постоянно идут плохо, ведь он заведомо закладывает себе на подсознание, что всё плохо ведь я прочитал об этом.
Однако если человеку по собственной натуре это не нужно, то хочу отметить слова профессора Преображенского
Не читайте советских газет, это портит пищеварение.
А иными словами, не смотрите и не читайте новости, все равно правды там нет, а нервов и без них хватает.
ВСЕМ УСПЕХОВ!