Найти тему

Среда обитания. Саки. Крым.

Добрый день, читатели и посетители канала Дзен. Сегодня поговорим о месте, которое больше известно старшему поколению, а младшее, тем кому менее 30 лет, возможно, и не слышало о таком - озеро Саки в Крыму и одноименный город на его беругу.

Недавно мне довелось отдыхать в Евпатории, и чтобы разнообразить своё время, решил посетить соседний городок. Мой хороший друг, живший в Крыму лет 30 назад, узнав, что собираюсь в Саки, иронично отговаривал, мол, что в этом "кишлаке" кроме обычного озера ничего нет и в целом делать нечего. Это было его представление данных мест 30-ти и более летней давности, т.е. относится к 80-м годам прошлого столетия.

Я не буду вдаваться в историю мест Саки, т.к. это можно прочесть на многочисленных ресурсах.

Так зачем же я поехал в Саки? Мне интересно всегда, как живут люди в той или иной местности, городе, посёлке, деревне, всегда есть свой особый почерк, отличительное тиснение. Или же нет ничего такого, за что цеплялся бы взгляд. Что хорошо, что не впечатляет. И порассуждать, почему так или иначе живут здесь люди.

Центром движения жизни в г. Саки является озеро. С его неповторимой лечебной грязью, которую по словам местного жителя, добывают с глубины 6 метров. Для человека, впервые приехавшего в город Саки, никогда не видевшего его на картинках и видео, мне сразу пришлись эти места по душе. В центральной части в основном 5-этажные дома советского периода, много зелени, и что самое главное, обилие торговых точек и офисов на 1-х этажах зданий. Это прям по-взрослому. Как в большом городе с населением за 100 тысяч человек. Если работает разный бизнес, общепит - жизнь идёт, значит есть оборот средств.

На берегу озера расположен курортный парк площадью 30 га, который заложили ещё в 19-м веке. Ожидания от него здесь мои не оправдались. Большая территория, на которой есть где разгуляться в буквальном смысле, и в переносном - для ландшафтного дизайнера, в крайне заброшенном состоянии. Кое-где остались следы советского величия, но время, смена экономики и безразличие властей взяли свое.

-2

Но в основном, это развалины былых санаториев, по которым скорее всего шатаются диггеры или (по количеству разбросаных пустых бутылок) алкокомпашки. В позднее вечернее, а тем более ночное время, желания идти сюда "дышать свежим воздухом" объективно нет.

-3
-4
-5
Очень много на стенах и заборах народного творчества.
Очень много на стенах и заборах народного творчества.
-7

Если бы у Гоголя была бы возможность приехать в эти места вновь, то, думаю, на несколько сатирических рассказов в его копилке стало бы больше. Или места возвращаются к своему первоначальном виду? "Вот так было раньше, и ничего, всем нравилось, даже Гоголь приезжал" . А если серьёзно, субъективно, скорее всего не стоит в зелёной зоне, предназначение которой совсем иное, строить жилые, пусть и лечебные санатории.

-8

Перенесёмся теперь на берег озера. Новая только обустраиваемая набережная резко контрастируется с курортным парком. И скажу сразу, если данные изменения дотянутся до парка, то городу Саки смело можно дать звание "Место для души". В отличие от той же Евпатории или других мест Крыма, здесь нет брутальности, величия, шума. Уютно и спокойно, что ни говори.

Как пишут СМИ, в Саках будет самая длинная набережная на полуострове (может одна из самых длинных) , почти 2,6 километра, и пусть не на море, а на небольшом озере, оно того стоит. Когда этим летом всё завершат, набережная, смело предполагаю, станет местом паломничества туристов со всего Крыма, многие из которых захотят задержаться и подольше. Не сильно ошибусь, если предположу, что в некоторых областных городах нет таких набережных, как в Саках, и фото тому подтверждение.

-9
-10
-11
-12
Амфитеатр на 200 мест прямо на берегу озера.
Амфитеатр на 200 мест прямо на берегу озера.

Рядом расположен санаторий "Сакрополь".

-14
Это только часть проекта благоустройства набережной. Взято из открытых источников.
Это только часть проекта благоустройства набережной. Взято из открытых источников.

Наверное, самой интересной и нестандартной является разделительная дамба на озере, которая тоже благоустраивается и станет пешеходной, а фактически уже стала таковой. Длина 4 километра, ширина 5,5 метров! Могут же, когда хотят что-то сделать с изюминкой. Очень необычно прогуливаться по этой дамбе, вода по обе стороны которой имеет разный цвет (с одной стороны грязновато-розовый, с другой темно-синий) из-за различной концентрации солей в воде. Вечером, когда спадёт жара, прогулка по уходящей далеко в озеро пешеходной зоне принесёт истинное удовольствие.

-16
-17
-18
-19
Примерно так выглядели дамбы озера Саки раньше. Взято из открытых источников.
Примерно так выглядели дамбы озера Саки раньше. Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Могу подвести несколько итогов от посещения города и озера Саки.

Могу подвести несколько итогов от посещения города и озера Саки. Могу подвести несколько итогов от посещения города и озера Саки.

Во-первых, и огорчён, и рад за сакчан. Огорчён, что довели эти места (конечно, относится не к обычным жителям) до полуруинного состояния такие красивые места. Рад, что взялись за обустройство и реконструкцию городской среды, пусть хотя бы с озера.

Во-вторых, сюда возникает желание приехать ещё раз. Да, здесь мало, или практически нет развлечений, особенно для детей (нет аквапарков и больших городков, ну, хотя бы как в соседней Евпатории), но в этом и есть вся прелесть Саки. Тихое уютное место для неспешного отдыха, в том числе лечения на местных уникальных по составу грязях. Вечерние и ночные прогулки по набережной и пешеходной дамбе не оставят равнодушными ценителей релаксирования и уединения от шумной городской среды.

Так получилось, что мой друг по стечению обстоятельств тоже приехал в город Саки через несколько дней после моей поездки. И хотя я его убеждал по телефону, что это уже не забытое место, лучшим подтверждением стали слова друга, что Саки стали совсем другими.

P. S. Данный пост не является рекомендацией, содержит личные выводы и наблюдения автора. Автор уважает другое мнение и не вступает в споры с иными точками зрения.