Читали Библию? Правда ведь, что о крови там сказано так много, что можно ей "захлебнуться"? Лично у меня было именно такое ощущение при первом знакомстве с Писанием. И это немудрено: Ветхий Завет - это непрерывные истории про жертвоприношения. Ни одному языческому богу не посвящалось столько кровавых жертв, сколько пролилось для Бога Израиля. И не понятно: как это связать с Богом, который есть любовь и не имеет ни в чем нужду.
Служение священника Ветхого Завета больше похожа на работу забойщика скота, чем на духовное наставничество. В те времена молитвенные прошения выражались не сколько в словах, сколько в крови. Не записочку с молитвенной нуждой приносили в храм, а приводили животное. Жертвенник стал местом очищения и примирения.
Огонь, дым, запах и кровь, кровь, кровь… Вот такая тяжёлая физическая работа была у ветхозаветных священников. Но поддерживать отношения с Богом после грехопадения можно было только так. Представляю, с каким недоумением на евреев и их "кровожадного" Бога смотрели соседние племена?
Язычники тоже приносили кровавые жертвы, но время от времени и не в таких масштабах!
Зачем столько крови?
Этот вопрос жив и сегодня. Вот то ли дело буддисты! Они своим богам предлагают цветы и фрукты. Красиво и пахнет приятно…
А у евреев же из семи видов жертв - пять кровавых.
Хотя были и у израильтян приношения из плодов, хлеба и масла. Но как благодарность. Когда же речь заходит о прощении грехов, то без пролития крови не обойтись. Но не от того, что Бог такой кровожадный. А потому что пока на жертвеннике течет кровь, люди получают благословение. Кровь дарит людям жизнь. Богу она не нужна.
Жертвенник стал местом примирения.
Физическая жизнь невозможна без крови. Находясь внутри нас, она обеспечивает мозг и сердце питанием, помогает греться и охлаждаться, защищает от инфекций, помогает избавиться от отходов. Чтобы жизнь не остановилась, кровь должна постоянно находиться в движении.
На жертвенник кровь должна постоянно литься, чтобы вернулась духовная жизнь, та самая, которую потеряли когда-то Адам и Ева.
И пусть кровь животных грехи только покрывала. И "гарантийный срок" ее был небольшой: всего один год. Но она указывала на будущую жертву, на Христа. Это как "пробная версия". А окончательное спасение свершилось уже на кресте. Иисус пострадал единожды, но Его кровь работает вечно.
Мы привыкли смотреть на кровь неправильно. Разговоры о ней неприятны и невольно наводят мысли о смерти. Хотя на самом деле кровь - это жизнь.
Бог не кровожадный. Не говорите так никогда. Он любящий. Да, сосредоточен на крови. Но лишь потому, что сосредоточен на жизни. И "кровавая Библия" является единственной книгой, дарующей жизнь.
Чтобы понять Бога и Его любовь, надо научиться смотреть на кровь глазами Автора Вселенной.
Спасибо, что были со мной! Встретимся ещё?