Найти в Дзене
Татьяна Костырева

Особый мир линии, штриха и пятна

Жители Манчажа могли посетить выставку графики Владимира Николаевича Вшивкова, устроенную в СОЦе.

Графика - один из замечательнейших видов изобразительного искусства. Графика связана с изображением на плоскости. Белая или цветная бумага, являющаяся основой графики, играет роль фона, на котором большую выразительность обретают линия, штрих, пятно.

Владимир Николаевич увлекается станковой графикой, то есть непосредственно рисунком, создавая произведения карандашом. Рисунок - изображение, выполненное от руки на глаз, с помощью графиче­ских средств: контурной линии, штриха и пятна. Графика тяготеет к монохромности, чаще всего извлекая художественную выразительность из сочетания двух цветов: белого (либо другого оттенка основы) и черного (или какого-либо другого цвета красящего пигмента).

Стилистические средства графики разнообразны: от беглых, непосредственных, быстро исполненных набросков, этюдов, эскизов до тщательно разработанных композиций – изобразительных, декоративных, шрифтовых. Основой материала графики является бумажный лист, цвет и фактура его играют большую роль. Бумага предопределяет классическую роль белого фона, на котором значительную выразительность обре­тают линия и пятна; при этом одноцветное изображение на контрастном белом фоне формирует особую эстетическую систему, что позволяет охарактеризовать графику как искусство белого и черного.

Любовь к графике у Владимира Николаевича развилась в детстве. Будучи ребёнком, очень любил рисовать. Рисовал везде. Конёк гаража украсил фигурами "мультяшных" героев: Волка и Зайца. А на дверях с усердием и увлечением нарисовал копию картины «Три богатыря». Проходившие и проезжающие мимо ворот односельчане останавливались и любовались. Такое внимание подтолкнуло Владимира продолжить выставочную деятельность. Закрасив «полотно», нарисовал другой шедевр - "Мону Лизу (Джоконду)".

Как – то, попав в больницу, познакомился там с мужчиной, умеющим рисовать, который и приоткрыл ему тайну тени, полутени, блика. Его поразила линия, контрастность фона и рисунка, особое взаимодействие чёрного и белого цветов. Он понял, что графика не загромождает пространство, а, наоборот, создает его, в чем-то она похожа на музыку - ей свойственны паузы, и паузы эти играют большую роль. Графика дает художнику больше свободы, нежели живопись, благодаря простоте и доступности техники, возможности работать быстро, отражая мгновенные эмоциональные переживания.

С тех пор Владимир увлёкся карандашом, отточив мастерство и освоив портретную технику. С трепетом вспоминает атмосферу общей гордости, когда в космос полетел Гагарин, и каждый мальчишка грезил космонавтикой. А когда мама Екатерина Владимировна подарила ему первую папку для чертежей, то все листы заполнились космонавтами.

Талантливый человек талантлив во многом. Владимир Николаевич играл и на баяне. После окончания школы неординарного мальчишку поставили заведующим новым клубом, откуда он отправился учиться в культпросветучилище, получать профессию руководителя кино -фото самодеятельности. По окончании училища работал педагогом в школе, преподавая музыку и труд. Был и секретарём комсомольской организации совхоза «Ударник». В дальнейшем земная профессия перетянула активиста - комсомольца в сельское хозяйство, устроился в ООО «Агрофирма Манчажская», где он зарекомендовал себя отличным управляющим - бригадиром. Владимир Николаевич закончил и сельхозтехникум. Но волею судьбы занял пост директора Манчажского СОЦа.

Я с интересом просмотрела графические работы художника. В каждой определённое настроение, определённый сюжет, раскрывающий глубокую идею и сверхзадачу - ради чего. Особенно поразила работа «Одиночество» - портрет старой женщины. Как оказалось, бабушки автора. Живой взгляд усталых, грустных глаз, с укоризной всматривающихся в тебя и вопрошающих укором совести. Глубокие морщины, как следы прожитого….

Самому автору ближе и дороже портреты собственной внучки - как выражения любви к ребёнку, начинающему открывать мир, живущему эмоциями радости, удивления и верой в чудо. Что живо отражается в портрете.

Владимир Николаевич увлекается творчеством любимых художников: Репина и Куинджи. Мечтает поработать в цвете, попробовать прикоснуться к этой, ещё для себя не опознанной технике.Придя домой с работы, непроизвольно берёт карандаш, подходит к мольберту, подаренному детьми, и какое - то время рисует. Душа уже не может вне линии, вне особого видения, составляющего другой мир, наполненный особыми всплесками особых эмоций.

Работы Владимира Николаевича не раз выставлялись на выставках г. Красноуфимска, занимая достойное место среди прочих работ.

Татьяна Костырева

2012 г.