Найти в Дзене
Движение к будущему

Контроль и обогащение - главные цели руководителей.

И вновь мы стараемся обогнать весь мир. Правда это опережение немного печально, ведь обгоняем по ценам на электричество. В то время, как в других странах цены на электричество за время пандемии снижали, наши продолжили рост на фоне снижения энергопотребления. Мы обгоняем европейские страны и США, и по оценкам специалистов в ближайшие годы цены ещё поднимутся. Кому-то явно не хватает денег для обеспечения своей жизни.

Не удивительно, что в некоторых деревнях местные "Кулибины" создают кустарные ветрогенераторы и монтируют светодиодное освещение. Да и интернет-магазины в последнее время запестрели всевозможными предложениями миниэлектростанций, использующих ветер, воду и солнечный свет. Хотя конечно не все предложения по карману обычному сельскому жителю. Но даже использование простой русской печи для отопления дома намного дешевле, чем электронагреватели. А смотреть на пламя горящих дров - это так завораживает!

Старательное желание контролировать всё, со стороны госструктур немного настораживает. Весеннее обострение контроля за разведением костров навело много шума в различных интернет-сообществах и пабликах соцсетей. Кричали про запрет разведения огня в мангалах, грозились использовать квадрокоптеры, чтобы вычислять нарушителей. Но реальность как всегда далека от действительности. На выходных по окраинам города и сельским населённым пунктам распространялся запах дыма от сжигаемой прошлогодней травы, и легкоузнаваемый запах шашлыков. Да и в городе никто не станет закрывать шашлычные.

Жители страны столетиями сжигали траву и листву, и лесов выгорало от этого не больше и не меньше. Просто в последние годы почему-то нагнетают обстановку с лесными пожарами. Хотя давно уже не видел таких пожаров, что проходили по тайге практически каждых год в 80-е. Деревьев в лесу меньше не стало. Наоборот, сейчас большинство полей, которые засевались в советские времена, заросли березняком и соснами. И поля продолжают зарастать, и никому нет дела до того, что раньше вся эта территория возделывалась. Но попытаться создать штраф за какой-нибудь "проступок" - это последнее время очень актуально. Хотя, как выписывать штрафы и пытаться контролировать населённые пункты, если в них ни сотовой связи, ни тем более интернета вообще нет. Здесь квитанции за вывоз мусора привозят в местный магазин, чтобы потом жители ознакомились с начислениями и оплатили по возможности данную услугу. А для этого приходится ездить в город.

Последние поручения главы страны по учёту домашних животных на первый взгляд направлены на благие цели. Но, как известно, благими намерениями выстлана дорога в Ад. Ведь как обычно, на местах всё извратят и контроль за популяцией животных, за деятельностью клубов и ассоциаций - всё будет направлено на обогащение вышестоящих. Сейчас ежегодно на содержание животных в приютах выделяются миллионы рублей. На практике бродячее животное отлавливается, несколько дней содержится в приюте и выпускается вновь, так как вдруг заканчиваются деньги выделенные на его содержание. Кормушка бесконечная. Выявление нарушений обязательной регистрации и учёта позволит только наполнять карманы тем, кто и так уже не знает, что бы ещё придумать для обеспечения своей безбедной жизни. Снижения количества бездомных животных на улицах этими поправками точно не добиться.

А в дальнейшем могут создать закон об обязательной регистрации и учёте домашних цветов. Найдётся группа учёных, которые докажут, что растения в ночное время потребляют большое количество кислорода, и за это нужно будет платить налог. Это конечно моя фантазия, но в последнее время уже ничто не удивит.

рисунок взят из открытого источника
рисунок взят из открытого источника

P.S.: Отдыхать от всей этой фантасмагории пока удаётся только в деревне. В городе постоянный шум, рёв двигателей и музыки, от которой стёкла звенят в окнах, настолько надоедает, что уезжая на выходные поближе к природе действительно отдыхаешь. В деревне заметил существенную разницу между городской жизнью и сельской. Здесь слышишь детские голоса на улице. Дети весело играют в нормальные игры, а не молча сидят на лавочке всматриваясь в экраны своих телефонов. И по ночам здесь тишина.

-3