Ежедневно в сети количество контента растёт в 2 раза. Каждый день!
Информация сама по себе не так ценна, как возможность её применить. Тайных знаний давно не осталось.
Когда мы идём на любое онлайн мероприятия у нас нет цели узнать всё, мы хотим:
решить свою задачу,
прояснить или снять запрос,
принять решение по теме или
закрыть боль.
А иногда просто поднять настроение и пообщаться
Важно понимать, кто собрался на вебинар.
Ведь цель продать, а не сделать шоу!
Очень здорово, что сейчас добавляют качественные съёмки и красивые эффекты, фишки на больших бюджетах - укрупнение в любой нише неизбежно. Но множество прекрасных специалистов могут остаться в тени, при неумении управлять показателями своих мероприятий.
К слову, вебинары подходят для любого вида услуг и товаров. Нужно только выбирать содержание под потребности вашей аудитории. Нет никаких запретных ниш, если это легальный бизнес.
Первый шаг: подготовка
Крайне важно иметь чёткий сценарий, подготовить презентацию, которая повысит наглядность и будет опорой вашего мероприятия.
Добавляя видео и фото обратите внимание на их качество. А не страдает оно если вы будете в режиме прямой трансляции (качество трансляции обычно падает при дополнительных нагрузках на оборудование)
Проверяйте соответствует ли контент потребностям ЦА, доработайте под актуальные запросы перед эфиром. Добавляйте примеры из жизни - зачем это вашему клиенту, как он это может применять.
Репетируйте, даже если кажется, что "и так разберусь!"
Проверяйте технические возможности заранее и в день трансляции, может многое поменяться всего за сутки в сервисах, которые вы используете для проведения вебинара.
Второй шаг: проведение
Выбирайте подходящий вам формат!
- Онлайн или в записи
- Длинный или многодневный
- Интерактивный или лекционный
Не забывайте про модераторов и кнопки заказов, ссылок на соцсеть или сайт проекта.
Не эмоционируем на хейтеров - они неизбежны при холодном трафике. Вы не можете нравиться всем!!! Молча удаляем - правила поведения обозначайте заранее: "Не нравиться материал или спикер - есть кнопка выйти, пожалуйста, по-английски. Это моё мероприятие, где я устанавливаю правила"
Третий шаг: подведение итогов
Трудно анализировать мероприятие на ходу, зато можно собрать факты, а не додумки после него. "Кажется, всё прошло отлично!" - это не цифры, не итоги! Ровно так же, как и "Вебинар был ужасен!".
Каждый этап можно перевести в цифры, а над цифрами легко работать без впадения в расстройства или эйфорию.
Затраты на выпуск вебинара должны соответствовать плановому бюджету. На каждом шаге вы работаете над тем, чтобы так и было!
Есть ещё один важный фактор - качество посетителей мероприятия. Необходимо, чтобы все пришедшие являлись представителями вашей ЦА, а не просто нагнанной толпой.
Возможно вы слышали про ошибку выжившего - анализ чужих успешных проектов. Здесь важно переключать внимание всегда на свой, поскольку в чужих проектах вы понятия не имеете какие были факты.
Догадки<>факты
Мнения<>факты
Факты=факты
После вебинара важно по горячим следам разобрать каждый факт!
🔹кто пришёл к вам
🔹зачем пришёл
🔹сколько было потрачено денег, чтобы он узнал о мероприятии
🔹нужен ли ему ваш продукт
🔹стал ли посетитель покупателем
🔹сколько выручки
🔹сколько прочих затрат на мероприятие
🔹какая из гипотез верна
🔹требуется ли повторить для репрезентативности выборки
Когда я впервые провела открытую лекцию по 1с, результаты меня удивили. Приняла ряд решений для проработки гипотез и содержания нового вебинара. Она помогла мне сузить тему и лучше понять потребности ЦА и продать места на курс. Цель "продажи" была достигнута, а остальное десерт.
Конечно, все данные я собираю в секретных табличках😉 и отдельный день посвящаю анализу показателей с доработкой контента открытого мероприятия на основе цифр: где поработать над трафиком, где над презентацией и т.д.