Это предпоследняя статья на тему электрики в этом цикле. И речь пойдет о скрутках. Хочу заметить, что я не призываю делать так же, не говорю о том, что делаю правильно. Просто рассказываю о своем опыте. И всегда открыт советам знающих людей, а замечания, типа "все плохо, все не правильно, а автор лох", мне не интересны, поскольку неинформативны и деструктивны. Желчью я и сам могу побрызгать. Ладно, давайте лучше о скрутках немного расскажу.
Важно! Надеюсь с помощью статей о своем доме собрать средства для дальнейшего строительства. Ваша активность поможет каналу начать зарабатывать, а мне не мерзнуть следующей зимой. Ставьте лайки, пишите комментарии, улучшайте свою карму. Спасибо!
Раньше, в другой стране, все соединения проводов в распаечных коробках производили путем скручивания оголенных концов провода пассатижами. И обматывали эту скрутку изолентой. Сейчас так нельзя, поэтому и соответствующей фотки не будет. Зато появилось много правильных вариантов, выбирай, что больше нравится. Перечислю, какие способы советуют: сварка, спайка, обжим гильзой, соединение клеммами WAGO, использование колпачков СИЗ и клемная колодка. Возможно, существуют еще способы, но мне больше не попадались. Или не помню. Сварку я отбросил по причине неудобства работы и громоздкости оборудования с которым придется забираться на лестницу. К тому же, мне попалось рассуждение, что при сварке возрастает сопротивление между контактами. Может быть, это не так, но сомнения остались.
Спайка тоже требует оборудования с которым надо работать на высоте. Причем оборудование с высокой температурой. Без навыка и опыта это опасно, ожог и падение не исключены. А еще, припой плавится при температуре немногим больше 300 градусов и в случае прохождения сильного тока через некачественно сделанную пайку, припой может расплавится и потечь. Я не профи в электрике, могу сделать некачественно.
Обжимание гильзой вполне надежный вариант, но одноразовый. Если потребуется в соединении что-либо изменить, то скрутку придется срезать и концы проводов в распаечной коробке превратятся в неудобные для монтажа кончики. Да и дополнительный инструмент для правильного обжима нужен. Плоскогубцы — не вариант.
Многие хвалят клеммы WAGO, но в сети некоторые электрики высказываются, что эти клеммы не выдерживают большой нагрузки и плавятся. Возможно, у пишущих это были китайские аналоги, возможно, так и есть, плавятся, но я соединение таким способом сделал только в цепях освещения, где нагрузка на клеммы не велика.
Отчего-то клемную колодку я не стал рассматривать применительно к своему монтажу. Уже не помню причину игнора. Вполне вероятно, что еще вернусь к этому способу.
Сейчас меня запинают, но я сделал у себя скрутки с винтовыми колпачками СИЗ. Это надежней, чем обычная скрутка и допускает изменение способа соединения. Дом же не достроен, некоторые линии вообще не подключены, так что пока еще окончательно не определился как соединять провода с большой нагрузкой. А как временное соединение вполне сгодится.
Надеюсь, профи подскажут правильный вариант распайки проводов. Пару слов об изоленте. Использую только черную тканевую, термоусадочные трубки пока не применял, а ПВХ изолента может расплавится при нагреве. Так что пачкающаяся липкая хлопчатобумажная лента рулит, по крайней мере у меня.
Почитав форумы электриков, понял, что эти люди, умные и добрые в большинстве, не дают однозначных советов. Сколько людей, столько и мнений. И, конечно, обоснованные. То есть у каждого своя правда. Поэтому выбор все равно остается за вами. А из чего выбирать, как раз и можно почерпнуть на таких форумах. Так что, решив сделать электрику самостоятельно, углубитесь в тему. Чем глубже, тем лучше, но постарайтесь не утонуть. Тема эта большая, захватывающая и интересная.
Ознакомиться с начальными частями этой статьи можно по ссылкам: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4 и заключительная часть о заземлении здесь.