Многие люди недооценивают чечевицу, а зря.
Во – первых, в отличие от других бобовых, чечевица не вызывает газообразования и вздутия живота. Во – вторых, она очень полезна. Это кладезь микроэлементов – магний, калий, кальций, фосфор. Чечевица богата железом и белком, который хорошо усваивается организмом. В – третьих, в составе чечевицы довольно много клетчатки, которая снижает чувство голода и улучшает пищеварение. В – четвертых, она просто вкусная, ведь сортов чечевицы много, некоторые из них имеют ореховый привкус.
Ну что, будем готовить постные чечевичные котлеты в томатном соусе?
Чечевичные котлеты ингредиенты
- чечевица зеленая или коричневая – 3 стакана;
- лук репчатый 2 головки;
- морковка – 2 небольших штуки;
- геркулес – 4 ст.ложки;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- специи – по 1 ч.ложке.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 26 небольших котлет.
Из зелени я взяла укроп. По специям. Я люблю специи и добавляю их много и разные. В этом рецепте я использовала смесь молотых перцев, хмели – сунели , молотый кориандр и копченую сладкую паприку.
Томатный соус для котлет
- томаты консервированные резанные в собственном соку – 800 грамм;
- вода – по желанию;
- соль, сахар, молотый перец – по вкусу;
- чеснок – 2 дольки;
- базилик сушеный, пажитник, мята сушеная – по 1 ч. ложке.
Котлеты из чечевицы рецепт
- Как приготовить чечевицу? Я ориентировалась на информации на упаковке. Моя чечевица не требовала замачивания и воды для варки я взяла не 1 к 2, а 1 к 1, т.е. на 3 стакана чечевицы – 3 стакана воды.
- У меня не оказалось дома 2-х головок репчатого лука, поэтому я еще использовала лук порей.
- Чечевицу промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Заливаем чечевицу холодной водой в соотношении 1 к 1. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим под чуть приоткрытой крышкой до готовности. Моя чечевица варилась 30 минут. После готовности откидываем чечевицу на дуршлаг и сливаем лишнюю жидкость.
- За это время мелко нарезаем лук и натираем на терке морковь. Тушим их на растительном масле до мягкости.
- Мелко нарезаем укроп.
Важное замечание из моего опыта. Котлетная масса получается очень вязкой, поэтому лучше всего чечевицу пробивать блендером отдельно. Овощи, специи и геркулес тоже пробивать отдельно. Мой довольно мощный блендер перегрелся. И оставьте небольшое количество жидкости после варки чечевицы.
- Итак, блендером пробиваем овощи вместе с геркулесом. Солим, перчим и добавляем в эту массу специи и нарезанный укроп.
- Отдельно пробиваем чечевицу, если необходимо по консистенции, то добавляем немного воды или отвара чечевицы.
- Соединяем обе массы и руками хорошо вымешиваем фарш. Пробуем на вкус, если надо, то досаливаем. У меня фарш получился очень вязкий, почти как мягкий пластилин.
- Формируем небольшие котлетки и перекладываем их в форму для запекания.
- Как приготовить томатный соус
- С соусом все очень просто.
- Если у вас свежие томаты, то порежьте их и пробейте блендером.
- У меня консервированные. Я переложила их в отдельную емкость, немного разбавила водой, добавила соль, сахар, смесь молотых перцев, сушеный базилик, мяту, пажитник и измельченный чеснок.
- Заливаем чечевичные котлеты томатным соусом и ставим в разогретую духовку до 180°С на 30 минут.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал Быстро! Вкусно! Полезно! Задавайте вопросы в комментариях, ставьте лайки и делитесь, как у вас получилось.