Найти тему

Ну, оОчень вкусные чечевичные котлеты в томатном соусе. Постный рецепт

Оглавление

Многие люди недооценивают чечевицу, а зря.

Во – первых, в отличие от других бобовых, чечевица не вызывает газообразования и вздутия живота. Во – вторых, она очень полезна. Это кладезь микроэлементов – магний, калий, кальций, фосфор. Чечевица богата железом и белком, который хорошо усваивается организмом. В – третьих, в составе чечевицы довольно много клетчатки, которая снижает чувство голода и улучшает пищеварение. В – четвертых, она просто вкусная, ведь сортов чечевицы много, некоторые из них имеют ореховый привкус.

Ну что, будем готовить постные чечевичные котлеты в томатном соусе?

Вкусные чечевичные котлеты в томатном соусе
Вкусные чечевичные котлеты в томатном соусе

Чечевичные котлеты ингредиенты

  • чечевица зеленая или коричневая – 3 стакана;
  • лук репчатый 2 головки;
  • морковка – 2 небольших штуки;
  • геркулес – 4 ст.ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи – по 1 ч.ложке.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 26 небольших котлет.
Из зелени я взяла укроп. По специям. Я люблю специи и добавляю их много и разные. В этом рецепте я использовала смесь молотых перцев, хмели – сунели , молотый кориандр и копченую сладкую паприку.

Томатный соус для котлет

  • томаты консервированные резанные в собственном соку – 800 грамм;
  • вода – по желанию;
  • соль, сахар, молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 дольки;
  • базилик сушеный, пажитник, мята сушеная – по 1 ч. ложке.

Котлеты из чечевицы рецепт

  1. Как приготовить чечевицу? Я ориентировалась на информации на упаковке. Моя чечевица не требовала замачивания и воды для варки я взяла не 1 к 2, а 1 к 1, т.е. на 3 стакана чечевицы – 3 стакана воды.
  2. У меня не оказалось дома 2-х головок репчатого лука, поэтому я еще использовала лук порей.
  3. Чечевицу промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Заливаем чечевицу холодной водой в соотношении 1 к 1. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим под чуть приоткрытой крышкой до готовности. Моя чечевица варилась 30 минут. После готовности откидываем чечевицу на дуршлаг и сливаем лишнюю жидкость.
  4. За это время мелко нарезаем лук и натираем на терке морковь. Тушим их на растительном масле до мягкости.
  5. Мелко нарезаем укроп.
Важное замечание из моего опыта. Котлетная масса получается очень вязкой, поэтому лучше всего чечевицу пробивать блендером отдельно. Овощи, специи и геркулес тоже пробивать отдельно. Мой довольно мощный блендер перегрелся. И оставьте небольшое количество жидкости после варки чечевицы.
  1. Итак, блендером пробиваем овощи вместе с геркулесом. Солим, перчим и добавляем в эту массу специи и нарезанный укроп.
  2. Отдельно пробиваем чечевицу, если необходимо по консистенции, то добавляем немного воды или отвара чечевицы.
  3. Соединяем обе массы и руками хорошо вымешиваем фарш. Пробуем на вкус, если надо, то досаливаем. У меня фарш получился очень вязкий, почти как мягкий пластилин.
  4. Формируем небольшие котлетки и перекладываем их в форму для запекания.
  5. Как приготовить томатный соус
  6. С соусом все очень просто.
  7. Если у вас свежие томаты, то порежьте их и пробейте блендером.
  8. У меня консервированные. Я переложила их в отдельную емкость, немного разбавила водой, добавила соль, сахар, смесь молотых перцев, сушеный базилик, мяту, пажитник и измельченный чеснок.
  9. Заливаем чечевичные котлеты томатным соусом и ставим в разогретую духовку до 180°С на 30 минут.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал Быстро! Вкусно! Полезно! Задавайте вопросы в комментариях, ставьте лайки и делитесь, как у вас получилось.