Найти тему
горшочек каши

«Не имеет ни влечения, ни талантов»: каким фаворитом был Алексей Разумовский

Жизнь Алексея Григорьевича Разумовского — это история невероятной удачи и везения украинского пастуха, который стал вторым человеком в империи.

Разумовский обладал важным для фаворита императрицы качеством — неприметностью. Он не обладал великими талантами, однако близость к государыне делала его вторым по влиянию человеком в стране. «...хотя он прямо и не вмешивается в государственные дела, к которым не имеет ни влечения, ни талантов, однако каждый может быть уверен в достижении того, что хочет, лишь бы Разумовский замолвил слово», — так писал о нём саксонский посланник Пецольд.

Герб Алексея Разумовского. Из журнала "Гербовед" Сергея Николаевича Тройницкого за 1913 год.
Герб Алексея Разумовского. Из журнала "Гербовед" Сергея Николаевича Тройницкого за 1913 год.

Фаворит обычно обедал в ближнем кругу императрицы. Для них сделали специальный стол, который с помощью специального механизма поднимался с нижнего этажа в покои государыни в Царском Селе. Такая хитрость позволяла оставаться приватными: слуги не знали, кто собирался на половине Алексея Разумовского. Екатерина II вспоминала, что её муж Пётр Фёдорович был любопытен и просверлил как-то дырку в двери, чтобы поглазеть на эти встречи, и даже предлагал посмотреть и Екатерине. Как пишет императрица, она уклонилась от приглашения.

Иностранные послы знали о любви Разумовского к роскоши и званиям. Поэтому австрийский император Карл VI пожаловал фаворита Елизаветы в рейхс-графы. Для титула нужна была хорошая родословная, поэтому Разумовский из украинского пастуха превратился в потомка древнего польского рода Рожинских. Его сильная вера передалась и Елизавете: со временем императрица становилась всё более набожной. Как-то раз фаворит заболел — и испрашивать разрешение нарушить пост решили у самого патриарха Константинопольского, тот разрешил и прислал специальную грамоту.

"На крылосе и в покоях Петербургского 
дворца, среди лемешевского стада и на великолепных праздниках
 роскошной Елизаветы, был он всегда всё тем же простым,
наивным, несколько хитрым и насмешливым, но в то же время
 крайне добродушным хохлом, без памяти любящим прекрасную
 свою родину и своих родственников...", — писал о Разумовском историк Александр Алексеевич Васильчиков.
"На крылосе и в покоях Петербургского дворца, среди лемешевского стада и на великолепных праздниках роскошной Елизаветы, был он всегда всё тем же простым, наивным, несколько хитрым и насмешливым, но в то же время крайне добродушным хохлом, без памяти любящим прекрасную свою родину и своих родственников...", — писал о Разумовском историк Александр Алексеевич Васильчиков.

Вокруг Разумовского были сподвижники Елизаветы, намного умнее и образованнее любимца императрицы. Например, канцлер Алексей Петрович Бестужев-Рюмин. Или Григорий Теплов, который стал воспитателей брата Алексея — Кирилла Разумовского. Генерал-адъютантом Разумовского был Александр Петрович Сумароков, а вместе с ним служил Иван Перфильевич Елагин — тоже известный в то время литератор.

Тихий Разумовский становился «весьма неспокоен» только когда выпивал. В этом состоянии он мог поколачивать всех, кто попадался под руку, или приказывал сечь неугодных. Почему-то особо не нравился Разумовскому Петр Иванович Шувалов. Жена Шувалова Мавра Егоровна даже заказывала молебны за здравие своего мужа, чтобы тот вернулся с охоты в целости. Елизавета присматривала за Алексеем и приказывала слугам не искушать хозяина.

Джакомо Кваренги. Церковь Святой Живоначальной Троицы в Гостилицах. Вторая половина XVIII века. Бумага, акварель.
Джакомо Кваренги. Церковь Святой Живоначальной Троицы в Гостилицах. Вторая половина XVIII века. Бумага, акварель.

Однажды наследник Пётр Фёдорович и его жена Екатерина гостили в имении Разумовского — Гостилицах. Корпус, в котором они жили, ночью рухнул, супруги успели выскочить из здания. Разумовский был безутешен — такой позор для гостеприимного хозяина. Екатерина писала, что Елизавета приказала «присматривать за ним, в особенности опасалась она, что он напьётся — к этому он имел естественную склонность, и вино действовало на него плохо: он становился неукротимым и даже бешеным».

Почитайте о том, как Разумовский стал фаворитом и что современники писали о характере Елизаветы.

Наши каналы «ВКонтакте», телеграме и инстаграме – не пропустите!

Вы можете помочь каналу стать ещё интереснее – отправьте перевод через форму внизу👇 Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь 🔔 на наш канал «горшочек каши»!