Найти тему
Нож и Ножны

Правильный нож для рубки древесины и не только

Доброго времени суток уважаемые подписчики канала «нож и ножны» и все те, кто зашёл ко мне из любопытства.

На днях на почту пришло вот такое сообщение:

Извини что так долго, увидел только вчера
Извини что так долго, увидел только вчера
Ты уж извини за то, что я здесь выкладываю, но может, кто-то в комментариях даст более хороший совет по поводу такого универсального ножа. Мое мнение ниже, но и оно носит лишь рекомендательный характер.

Помимо марки стали важны и другие характеристики ножа такие как: толщина обуха, форма, спуски, толщина сведения и угол заточки – все это помноженное на качество стали и правильность ее термообработки.

Начнем с самого интересного. Спуски клинка:

Рассматриваю два варианта: линзу и скандинавские спуски.

2 и 4 варианты
2 и 4 варианты

Работа с деревом. Сканди всем хороши по работе с деревом. При рубки нож погружается в древесину на всю ширину спуска, как бы прорезая ее, а дальше вступает в работу голомень (плоскость клинка), и за счет толщины своей толщины (3 – 4 мм), он начинает раскрывать древесину. Практически настоящий топор. Но при этом нож будет испытывать колосальную нагрузку на РК (режущую кромку). Тут уже начинает играть роль марка стали и качество ее термической обработки.

Линза же работает иначе. За счет того что вся длинна имеет геометрию сужающейся линзы к режущей кромки активная нагрузка на режущую кромку идет лишь в самом начале далее нож входит в полено и режуща кромка лишь слегка подрезает ее а древесина скользит по линзе, тут полено не раскрывается так быстро как на спусках сканди, но зато нагрузка на режущую кромку минимальна что позволяет ножу дольше оставаться острым.

Открывание банки тушёнки. Тут что один, что другой спуск справится с задачей легко, но если при скандинавских спусках есть большая вероятность повредить РК, то хороший нож с грамотной линзой, практически не пострадает (ну может немного подсядет), так как не вся нагрузка будет идти на РК.

Ножи для бушкрафта
Ножи для бушкрафта

Продукты. Мне чаще всего в лесу приходится работать именно с продуктами, а не с древесиной, ибо кушать хочется, а вот с продуктами (особенно картофель, морковь, огурец) сканди вообще не вариант, потому что он не режет, а скорее колет. Исходя из моих потребностей, я бы выбрал линзу.

Марка стали

При таких запросах, можно рассмотреть два варианта стали N690 и PGK. Но я бы остановился на N690, так как во втором варианте могут возникнуть проблемы с заточкой клинка.

Толщина обуха

Здесь я бы рассмотрел толщину обуха от 3 до 4 мм. В конце добавлю, что естественно нож должен быть цельнометаллический с накладками (накладной монтаж).

Если автор рассуждает не правильно или у вас есть что добавить, не стесняйтесь, пишите об этом в комментариях. Спасибо что дочитали до конца.