Разница во мнениях у партнёров - дела обычное. В здоровых отношениях ищут компромисс и договариваются. Для этого нужно критиковать не личность, а поступки партнёра. И говорить о СВОИХ чувствах.
Вместо: "Не смей общаться с этой щучкой!" - "Ты последнее время уделяешь мне мало времени. Я от этого неуверенна в себя и ревную тебя к подруге." И сразу намечаются варианты решения: проявить внимание, которого не хватает девушке. Провести время втроём с подругой. Или может быть девушке вспомнить своих друзей?
На словах звучит здорово, а в жизни есть проблемка. Принципов ненасильственного общения должны придерживаться оба партнёра. Если вы сделали десять шагов навстречу, партнёр должен сделать столько же. Вы не можете сделать ещё десять вместо него. Отношения так не работают.
В идеале - бросать партнёра, который не хочет идти навстречу. Но ситуации бывают разные. Дети, болезни, деньги, квартирный вопрос. Что делать, если на все попытки поговорить в ответ упрёки и претензии, и уйти не вариант?
Для начала нужно успокоится. Ваша самооценка не должна зависеть от чужого мнения. Не вы тупая/толстая/ленивая. Это партнёр так оценивает ваши действия. Его мнение - просто его мнение.
Затем примените метод серой скалы. Партнёр привык вызывать у вас эмоции. Он предъявляет претензии, вы плачете/извиняетесь/оправдываетесь. Он сверху, вы снизу. Эту схему нужно прервать.
Не реагируете. Никак. Односложные ответы, только по делу. Не ведитесь на провокации. "Ты кричишь? Я не хочу сейчас ругаться". И наушники в уши/на пробежку/в гости к подруге. Ничем не делитесь с партнёром. Нет эмоций - нет провокации - нет скандала.
Это конечно не панацея. Из токсичных от отношений нужно выходить. Но если нужно время (пока сработает приворот, например)) - вы знаете, как его получить. Любите сначала себя, потом весь мир.
Есть вопрос или нужна помощь? Пишите.