Найти тему
Sever-Life

Монтаж кабельной продукции

Монтаж электрики в полу с применением жёсткой гофры
Монтаж электрики в полу с применением жёсткой гофры

Все работы начинаются с проекта. После проделки штробы в стенах с установкой монтажных коробок идет разводка питающей линии электроснабжения участков квартиры.

В чём выполнять прокладку кабеля?

есть 6(шесть) вариантов прокладки кабеля

1. В штробе (в стене).

2. В гофре (по потолку).

3. В трубах ПВХ (по потолку).

4. В кабель-каналах (открытого типа, более подходящее для деревянных домов).

5. Простой способ, - без защитных материалов. (в стене и по потолку).

6. В полу с применением гофры, трубы ПВХ.

В Евроремонте под ключ часто используют прокладку кабеля в штробе и гофре

Редко, - в трубах ПВХ, хотя этот вариант удобен тем, что возможно свододно менять кабель, (на много проще, чем через гофру).

Прокладка электрики в трубах ПВХ
Прокладка электрики в трубах ПВХ

Домашние электрики в основном открытую прокладку в штробе без дополнительной изоляции, либо открытым методом, что бы не делать штробление стен - укладка кабеля в кабель-канале.

Прокладка кабеля без дополнительной изоляции в штробе стены
Прокладка кабеля без дополнительной изоляции в штробе стены

Потолок или пол?

Вариант прокладки в гофре или ПВХ трубах может быть: как на потолке (в последствии черновую электрику спрячут натяжным или навесным потолком), так и под стяжкой пола.

Прокладка кабеля в полу, разметка и схема.

Перед началом работы следует сделать разметку, обозначить, в каком месте под полом будет находиться гофра с кабелем. Учтите те элементы, которые будут размещены на стене или полу, их также необходимо отметить. На схеме должны быть отображен Заранее продумывайте места расположения розеток в зависимости от того, где будет расположена бытовая техника. Постарайтесь создать необходимое количество штепселей, чтобы исключить необходимость применения тройников и удлинителей. Всегда лучше, чтобы каждый прибор подключался к отдельной точке.

Проект прокладки кабеля в полу
Проект прокладки кабеля в полу

Во время монтажа электрического кабеля следует уделить внимание его фиксации. Крепление осуществляется при помощи пластиковых хомутов, что позволяет избежать любых сдвигов при монтаже стяжки. Если проигнорировать данный момент, с большей долей вероятности проводка попросту сдвинется с места, из-за чего ранее созданная схема станет неправильной.

Крепление шлейфа гофры
Крепление шлейфа гофры

Для повышения прочности стяжки и защиты гофрированной трубы необходимо применять арматуру или сетку. Вести монтаж нужно от распределительного щитка. У каждого провода должен быть отдельный канал, поскольку большое количество разветвлений усложнит потенциальную замену поврежденного участка. Это может привести к необходимости вскрытия пола. Когда проведете кабель через каналы, созданные ходы следует замазать гипсом. Его можно заменить на цементную смесь или штукатурку. Далее выполняется стяжка пола толщиной не менее 30 мм.

Плюсы и минусы

Основной минус монтажа кабеля в полу – невозможность создания мест соединений. Если скрутка прогорит в бетоне, то найти место повреждения практически невозможно. Согласно техническим нормам, слой бетона над электропроводкой должен составить не менее 30 см. Трудности могут возникнуть исключительно при помещении кабеля внутрь гофры или ПВХ трубы.

К основным преимуществам данного метода укладки электрического кабеля относятся:

1. Повышенный уровень безопасности в сравнении с монтажом проводки в стене. Исключаются любые случайные повреждения линии, связанные с засверливанием крепежных элементов, что сопровождается использованием дрели, отбойного молотка или болгарки.

2.Уменьшается общее количество кабеля, необходимое для организации сети. Для прокладки в стене требуется намного больше проводов.

3. Соединительные коробки находятся рядом со стеной или в нижней части, что исключает вероятность перелома кабеля. Нет необходимости в штроблении стен и выполнении других отделочных работ.

К недостаткам относится:

1. Невозможно выполнить ремонт поврежденного участка без снятия отделки пола и слоя бетона.

2. Отсутствует возможность добавления нового кабеля, электроточки.

Заливка бетона

Приступая к заливке бетонного пол необходимо помнить, что толщина цементной стяжки над проводкой должна составлять приблизительно 30 см. в стяжку также укладывают армированную сетку. Гофра или труба с проводниками не должна пересекаться, все кабели должны проходить параллельно друг другу.

Точки, где провода соединяются/ответвляются, должны быть свободны от механического натяжения со стороны материала, покрывающего пол.

Гофра, либо труба ПВХ которая используется при монтаже в стяжку, должна быть жесткой.

Весь шлейф при монтаже по полу, желательно размещать на расстоянии от края стены (примерно 30см). Не нужно делать примыкания вплотную с ней. При монтаже плинтусов, другой мебели, можно легко пробить и повредить кабель.

Что касается монтажных коробок, то наиболее оптимальным вариантом будет монтаж всех соединений в подрозетниках. Там где устанавливается выключатель и розетка используют углубленные подрозетники и вся коммутация выполняется внутри них.

Если затопит квартиру, то не нужно бояться, так, как изоляционный материал (гофра, труба и сам кабель хорошо защищены от воздействий с факторами).

Монтаж по потолку

Самый простой и удобный способ, - это монтаж по потолку.

Монтаж электрики по потолку
Монтаж электрики по потолку
Черновая электрика
Черновая электрика

Монтаж производится открытым кабелем, в кабель - канале, гофре, трубах ПВХ.

Крепление происходит с помощью специальных клипс

Клипса для ПВХ труб
Клипса для ПВХ труб

Угол изгиба кабеля не должен превышать 90◦ (Согласно всем нормам и правилам прокладки кабельно-проводниковой продукции).

Важно-то, что, чем больше монтажных коробов присутствует, тем проще выполнять ремонт отдельных участков. Отсутствие таких коробок при прокладке линии ни к чему хорошему не приведёт!

Правильное расключение монтажной коробка
Правильное расключение монтажной коробка
Монтажная коробка с вновь вводимыми ответвлениями к точкам
Монтажная коробка с вновь вводимыми ответвлениями к точкам

Преимущества:

1. Не требует вскрытий бетонного основания, как в полу.

2. Простой и быстрый доступ к монтажным коробкам, с возможностью добавления новых электроточек.

3. Отсутствует возможность повреждения кабеля в потолке

Недостатки:

1. Требуется штробление стен.

2. При ремонте/замене, если натяжной потолок (полотно придется заменить).

Итоги статьи:

Главное, должно быть все составлено в проекте с записями, зарисовками.