Сдается мне, человек, увлекающийся парфюмерией, нечасто задумывается о том, какой аромат в его арсенале можно назвать универсальным. Зачем нужен один парфюм под любое настроение и на все случаи жизни, когда есть целый парфюмерный гардероб с экземплярами разного характера?
А если представить, что гардероба нет, и попытаться выбрать один единственный аромат, который и утром в офисе никого не задушит, и пятничным вечером в баре будет уместен... Такой, в который, не раздумывая, можно облачиться и в парк, и в театр, и на романтический ужин.
Поразмыслив, я выбрала 3 аромата, каждый из которых, на мой взгляд, достоин быть единственным флаконом на туалетном столике.
Diptyque Florabellio
2015 год, парфюмер Фабрис Пеллегрен.
Мой личный сорт ‘сами понимаете чего’. В последнее время немного остыла к нему, но всё равно продолжаю тихо восхищаться. Многим он кажется слишком специфичным, но в подборке «на все случаи жизни» не могу не показать любимца. На моей коже он один заменяет три разных аромата на протяжении всего дня.
- На старте холодный аромат о горьковатом сушеном фенхеле и соли.
- Через пару часов аромат теплеет. На первый план выходят обжаренный кунжут и зеленый кофе с каплей сладости.
- Ну а вечером легкий ветер смешивает ароматы моря и цветущего яблоневого сада, и получается Florabellio.
Armand Basi In Red
2003 год, парфюмер Альберто Морильяс.
Как-то так сложилось, что многие парфюмерные блогеры в своих описаниях не заходят дальше имбирно-цитрусовых верхов туалетной воды «В красном». Звонкий бергамот с перчинкой, действительно, очарователен и зимой, и летом.
Но и сердце аромата стоит внимания. В сложной композиции под цитрусами спрятаны фиалковый лист, юная роза и трогательные смородиновые веточки, что покоятся на стойкой древесно-мшистой базе.
Comme des Garcons 2
1999 год, парфюмер Марк Бакстон.
Яблоневые сады и цитрусы это, конечно, хорошо, но бывают ведь дни, когда не хочется пахнуть чем-то конкретным: ни цветами, ни фруктами, ни деревяшками, ни мускусной чистотой, ни, ни, ни… Тогда рука сама тянется к Двойке. Её меньше всего хочется препарировать, раскладывая на отдельные блоки, аккорды и нотки.
Чернила тут неубедительные, и магнолия на себя не похожа. А всё равно аромат цепляет. Серебристая кованая роза - изящное произведение кузнечного искусства, присыпанное корицей и окуренное ладаном.
Благодарю Галактионку за интересный вопрос!
А какие ароматы для Вас являются универсальными? Расскажите о них в комментариях))