Всем привет! Так сложилось, что одним из членов нашей семьи является пожилая собачка-мопс, которую выбросили на улицу первые хозяева. Обещаю когда-нибудь рассказать нашу историю, но начать свой блог на Яндекс.Дзен я хочу с рассуждения о том, почему некоторые люди решают взять собаку именно из приюта, и чем это может обернуться.
Увидев цены на породистого щеночка многие люди думают: «Зачем покупать собаку, если можно взять бесплатно из приюта? Ведь любят не за породу». И совершенно в этом правы. Множество беспородных щенков и взрослых собак независимо от своего происхождения нуждаются в тёплом доме и любви хозяина. Даже от породистых нередко отказываются и отдают «в добрые руки». Но нельзя забывать о том, что одной любви и ласки собаке мало. Вы должны быть готовы потратить:
- деньги на хороший корм, регулярные обработки от паразитов, вакцинации, медицинскую помощь, амуницию, игрушки;
- энергию на долгие прогулки, своевременный уход (вычёсывание, стрижку когтей, чистку ушек и т.д.), дрессировку, обучение домашней комфортной жизни;
- время на все это.
Как рассчитать стоимость содержания собаки?
Стоимость питания зависит в первую очередь от веса собаки. Например, моя собака весит 9 гк и страдает лишним весом, поэтому ей достаточно 100 гр корма в день. Корм при этом холистик, без курицы, Стоимость 4 кг корма, которого нам хватает примерно на 40 дней - 2500 р. Соответственно, собака может быть крупнее и менее требовательна к корму, нужно отталкиваться от многих вводных. Но около 2000-3000 тысяч в месяц будет выходить, это точно.
Стоимость препаратов от блох и глистов тоже зависит от веса собаки. От глистов обработки 1 раз в 3 месяца, там препараты недорогие, в пределах 300 р, а от блох и клещей нужно обрабатывать круглый год. Как правило такие препараты действуют не более 1 месяца, стоят около 400-500р, но есть некоторые со сроком действия до 3-х месяцев, стоимость около 1700 р.
Не забываем о вакцинации: 1 раз в год обязательно нужно делать прививки от основных вирусных инфекций и от бешенства. Стоимость будет отличаться в зависимости от клиники, в государственной с осмотром врача около 1500 р, в частной - от 2000 р.
Плюс различные вещи для содержания: лежанка, миски, поводок+шлейка/ошейник, игрушки, когтерез (или стрижка когтей в клинике раз в месяц около 400 р.), щетка/расческа/скребница для ухода за шерстью, одежда (даже если собака с хорошей шерсткой, нужен дождевик, иначе в слякотную погоду не погуляешь), автогамак (если будут поездки в машине) и т.д.
Медицинские услуги. С этим сложно. Если собачка не отличается крепким здоровьем, то на клиники, обследования, консультации могут уходить тысячи и десятки тысяч рублей… В среднем консультация в хорошей ветеринарной клинике стоит не менее 1000 р, но этим дело как правило не ограничивается. Для постановки диагноза зачастую нужны УЗИ, рентген, анализы и прочие дополнительные обследования. А если в выбранной вами клинике вам не помогут, придется идти в другую и начинать все сначала…
Также у многих может встать вопрос о дополнительных услугах, таких как груминг, чистка зубов, зоогостиницы на время отъезда хозяина и так далее.
Вот просто посчитайте, в какую сумму может выйти содержание собаки. Даже если изначально вы за нее не платили, чтобы в дальнейшем не было серьезных проблем со здоровьем нужно уделять много внимания регулярному уходу.
Энергия и время для собаки - это о чем?
Собака - умное социальное существо. Если с ней мало гулять и не играть, то есть, не нагружать интеллект и не давать реализовать свои естественные инстинкты, то можно получить кучу проблем. Собака будет «плохо себя вести»: справлять нужду дома, грызть мебель, шуметь, воровать еду со стола. Поэтому вам нужно найти время и много сил на долгие прогулки, поисковые игры, дрессировку (даже если вам не нужна цирковая собака, это нужно как минимум для интеллектуальной нагрузки), бытовое воспитание. А занятия с кинологом, кстати говоря, тоже стоят денег.
Задайте себе вопрос: "готов ли я на все это
В большинстве случаев люди все таки осознанно идут на этот шаг и полностью меняют свою жизни ради четвероногого друга: перестраивают своё ежедневное расписание, выделяют специальную часть семейного бюджета, даже делают перестановку в доме 😃 Иногда долго привыкают, адаптируются, но все равно начинают получать удовольствие от общения с новым членом семьи.
Но бывают случаи, когда решение было спонтанным, необдуманным (бесплатно же), а потом... потом начинаются проблемы. Человек делает ошибку за ошибкой, не желая тратить ни время, ни энергию, ни тем более деньги. Собака без воспитания ведет себя не так, как хочет человек, без хорошего ухода начинает болеть и т.д. Такое соседство быстро становится невыносимым для всех, и собаку в лучшем случае возвращают, в худшем - выкидывают на улицу. И все ради чего. Благие, казалось бы, намерения оборачиваются кошмаром.
Вывод простой: появление в доме собаки должно быть обдуманным решением. Не бывает «бесплатных» животных, это не предмет интерьера и не мешок картошки. Вы должны быть готовы отдать не только свою любовь и ласку, но также время, энергию и деньги, и не важно, купили вы породистого щенка или взяли собаку из приюта.