Эпиктет инструктировал своих учеников следующим образом: отправляясь на суд реши для себя, что тебе нужно. Если хочешь сохранить свободу воли, то тебе ничего не грозит и не о чем беспокоиться. Ведь никто не властен над тем, что зависит только от тебя, то есть над твоими мнениями. Никто не может воспрепятствовать тебе оставаться честным и справедливым. Да, против тебя могут предпринять то, что считается страшным, но если ты не собираешься этого избегать, то никто не сможет принудить тебя поступить против своей воли.
А если ты выбираешь сохранить относящееся к внешнему миру, — бренное тело, имущество и почёт, — то тогда будь готов обнимать чужие ноги и плакать. Ведь ты подчиняешь себя тому, что не твоё и зависит не от тебя, а от судей. В таком случае не стоит рваться в разные стороны, то желая быть рабом, то не желая. Надо либо выдерживать удары до самой смерти, либо сдаться сразу. А выдерживать удары, чтобы потом сдаться — бессмысленно.
Если бы Сократ хотел сохранить свою жизнь, он не стал бы говорить на суде: "Анит и Мелет убить меня могут, но повредить мне — нет". Ведь такие речи не способствуют сохранению жизни. Но Сократ и не собирался цепляться за жизнь. А когда Гераклит судился об участке земли, он доказал судьям свою правоту, а потом заявил: "Но я и не стану просить вас, и мне безразлично, какое вы намерены вынести решение, и это вы скорее судимы, а не я", — из-за чего проиграл дело. Это было глупо. Зачем было спорить из-за земли, если собирался её потерять? Если судишься, то пытайся следовать правилам не отказываясь от своих принципов.
Как следует поступить в конкретной ситуации, каждый должен решать сам соответственно общим правилам. А любая рекомендация может оказаться неверной при изменении ситуации. Поэтому помни общие правила и думай своей головой. А если кто стремится к внешним вещам, то вынужден будет крутиться так и сяк по прихоти владельцев этих вещей.
#философия жизни #мудрые мысли #размышления #проблемы #суд