Навеяло фразой из комментариев от мамочки трех детей. Мол, знала, когда третьего рожала, что может ничего и не получить от государства в виде пособий, рассчитывала на свои силы, так что, получив отказ, не сильно и расстроилась.
А раз не расстроилась, возможно не стала и отстаивать свое право. Таких тоже встречаю, причем бывает, что и с юристом проконсультировались, ситуация идти в суд и выиграете. Суд - это не так уж сложно. Кому-то вообще дело привычное. Только со стороны страшно. А нет, проще отказаться от своего права, чем его отстаивать.
Причем она же многодетная, какой такой отказ? Разве многодетные мамы у нас обязательно должны работать? Видимо, другая нашлась причина.
Конечно, я думаю, что рассчитывать только на свои силы - это круто! При этом отказываться от помощи, когда она и нужна, и положена - глупо.
А как по-другому? Мы живем в такой нестабильности, все меняется стремительно и порой чуть ли не ежедневно. Такое у меня субъективное ощущение.
Зашла в магазин
Моя любимая пироженка в нем сегодня стоит уже не 17 рублей как вчера, а все 20. Магазин колхозный, дешевый, но при этом душевный и качественный. Можете ценам не удивляться. Где еще целую полноценную пироженку купишь за 20 рублей? Но уже не за 17.
Ладно, скажете пироженка вредна и не нужна. Яблоки и свёкла тоже подорожали.)
Так по копеечке, а цены прирастают. Мол, закупка у нас поднялась. А сами и на купленный по прежней закупке товар заодно цену поднимут, и по новой закупке поднимут так, чтобы перекрыть следующий подъем цен у поставщика.
И пособия - они то есть, то их нет.
То подумали, что безработным родителям надо доплату сделать на детей. Они же кормят не только себя, но и деток содержат, пока в поисках работы бегают. Потом передумали. В своих соображениях назначатели пособий вряд ли отталкиваются от реалий получателей пособий.
Но прикрывают, мол, расслабятся сейчас все, а то чуть ли не зарплата с доплатами получилась, сядут на шею государству нашему. И это тоже глас народа, тех, кто работает за 10 т.р. в месяц, при том, что другие эти 10 т.р. получали в прошлом году на бирже, не работая вообще.
Пособие от 3 до 7 в прошлом году многим одобрили, а в этом году уже режут. Видимо, чтобы в повышенном размере вписаться в ту же общую сумму. Хотят большей адресности. В итоге обижают многих, кому реально нужна помощь. А кто-то хитрый не столь нуждающийся и под новые условия сможет пройти, не исключено.
Приятно ли быть нуждающимся?
Совсем-совсем не приятно. Ничуть. Всегда приятнее на свои силы опираться. Главное, чтобы и силы были, и возможности были куда их применить, и ума хватало, как применить, и знаний тоже (одного ума порой недостаточно, а знания порой дополнят и его недостаток). Еще иногда надо оказаться в нужное время в нужном месте. А еще знать нужных людей тоже не помешало бы.
На что еще рассчитывать-то? Только на себя.
В том числе на то, что разберешься в том, что тебе полагается)