Известный актёр Дмитрий Певцов, восемь лет назад потерявший сына, очень эмоционально высказался о казанской трагедии.
Актёр заявил, что произошедшее в Казани — это беда. И это вовсе не несчастный случай, как можно подумать, а первый и очень серьёзный звоночек.
Певцов задаётся вопросом: чему обучали этого парня, если он пришёл в свою школу, чтобы устроить там бойню?
Он учился для того, чтобы сдать ЕГЭ? И всё? И ещё чтобы получить лицензию на ношение оружия? Он учился для этого?
Даже если оградить учебное заведение огромным бетонным четырёхметровым забором, поставить военизированную охрану... Но ведь это — борьба со следствием, а не с причиной. Причина состоит в том, чтобы понять — что было в голове у этого парня? Чему вообще учат детей?
Ведь в мозгах, в душах и сердцах современных учащихся — одни только правила, которые им необходимы, чтобы сдать ЕГЭ. Мы становимся похожими на ту самую Америку, где подобная стрельба давно уже стала нормой.
Певцов считает, что в школах необходимо ввести альтернативу всему тому, что дети черпают круглыми сутками в Интернете и средствах массовой информации. Государственная идеология необходима, и она должна состоять из таких понятий, как любовь, дружба, родина, патриотизм, ценность человеческой жизни.
У этого парня ничего этого не было за душой. Он имел желание прославиться, стать богом. Хотя он не ведает, кто такой Бог. Бог — это любовь. А любовь — это правильные и добрые поступки, доброжелательное отношение к людям.
Дмитрий Певцов предлагает задуматься: откуда и почему появляются такие стрелки? Он убеждён, что дальше будет только хуже, если мы не внесём изменения в образование, культуру, школу…
В школе, несомненно, должно быть ещё что-то, что должно быть заложено в душах маленьких людей. А сейчас у них, кроме Интернета и Тик-тока, ничего нет. Пусто!
«Товарищи взрослые, давайте задумаемся о том, что мы начинаем терять наших детей. И то, что произошло в Казани — это первый звоночек», — сказал Дмитрий Певцов.
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец так же считает, что причиной стрельбы в казанской школе стало «абсолютное отсутствие государственной идеологии». Она убеждена, что учащиеся должны быть заняты внеурочными занятиями, как это практиковалось когда-то в Советском Союзе.
По её мнению, Ильназ Галявиев полностью скопировал поведение учащихся, напавших на школу «Колумбайн» в США. И что спусковым крючком этого и других подобных случаев становится распространение о них по всему миру средствами массовой информации. Подросткам хочется повторять.
Омбудсмен говорит, что дети и молодёжь, которые совершают массовые убийства, переживают психологический кризис и не могут самостоятельно выйти из него. Они осознают, что им грозит пожизненное заключение или смерть (быть застреленным при штурме), но это их не останавливает.
По её мнению, предотвратить подобное можно, воспитывая в детях активность и вовлекая их в различные общественные проекты, а также организуя внеурочные занятия — кружки, спортивные секции, детские лагеря отдыха.
Ведь подростки, у которых не получается реализоваться, могут озлобиться и выбрать тот путь, по которому пошёл Ильназ Галявиев. Ведь, по сути, его поступок — это тоже своего рода самореализация, только в ином направлении. Энергия, не направленная в созидательное русло, непременно будет выражена в разрушении.
Кстати, вы заметили, что в зале суда Ильназ Галявиев держал голову неестественно высоко, словно бы наслаждаясь тем, что происходит. Может быть, он почувствовал себя в центре внимания, чего обычно не испытывал.
Ведь те, кто его знали, рассказывали, что это был тихий, спокойный, вежливый, доброжелательный юноша. Даже соседи, прожившие с его семьей бок о бок двадцать лет, ничего не могли рассказать о нём конкретного.
По словам омбудсмена, внешне семья Галявиевых — вполне благополучна, в том числе, и с финансовой точки зрения. А вот контакт с сыном у родителей был утерян. Не так давно они и вовсе съехали от него на новое место жительство, оставив его одного в старой квартире. Во время обыска там были обнаружены запасы патронов и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств.
Ещё статья: Ему показалось, что он — Бог. Священник Андрей Ткачёв — о казанском стрелке.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.