Люблю иногда побаловать себя вредными сладостями, например, жевательной резинкой или конфетами скитлс. Все-таки, реклама и советское детство в недостатке сладостей сказываются. И вреднятина эта уже давно в списке любимых продуктов.
Недавно задумалась. А как же их делают? Нашел в интернете поразительну информацию, рассказываю в этой статье.
Известные конфетки скитлс, которые полюбились за свой трескающийся бочок, яркие разнообразные фруктовые вкусы, на начальном этапе являются неприглядным, липким тестом. И не зависимо от вкуса, имеют одинаковый желто-оранжевый цвет.
Тесто долго вымешивается, режется на одинаковые таблеточки, а после этого окрашивается в разные цвета и сортируется. Затем таблеточки попадают в автомат с ячейками, напоминающими соты, и на каждую конфетку наносится фирменная буква s. Следующий шаг – упаковка и поездка в магазины.
Жевательная резинка, которую обожают дети, несмотря на доказанную вредность ее для прикуса, да и сомнительный состав. Впрочем, и взрослые от нечего делать закидывают порой в рот несколько подушечек.
Жвачка состоит из резиновой основы, подсластителей и ароматизаторов. Начало ее пути происходит в огромных миксерах, замешивающих данные ингредиенты около 40 минут. После этого жвачка, ставшая однородной путешествует по конвейерам, где массе придают нужную форму. А миксеры тщательно моют. Ведь если две партии составов перемешаются, будет нарушена вкусовая консистенция продукта.
Затем подушечки отправляются в холодильник. Где твердеют около трех суток. Финальный этап – покрытие специальной эмульсией, которая обеспечивает гладкую и вкусную внешнюю оболочку.
Надо ли упоминать, что все производится в строжайшей стерильности. Если честно, меня поражают сложные, но отточенные до мелочей технологии. Впечатляет!
Следующий любимый всеми десерт – кукурузные палочки. Хрустящие, сладкие… Я думала, что рецепт отрабатывался годами. Как бы не так. Они получились какие есть совершенно случайно.
Сейчас кукурузные палочки это смесь из кукурузной муки, соли и воды. Процесс производства занимает всего около часа!
Масса подается в экструдер, где становится пластичной и равномерной. Затем попадает на матрицу с отверстиями, на которой приобретает привычную форму. Потом палочки орошают подогретым маслом, обсыпают сахарной пудрой и фасуют в пакеты. Готово!
Все настолько четко и быстро, что голове не укладывается. Правда, друзья?
Мои дети обожают мармеладных мишек. Готовы есть их каждых день. Из чего же они состоят? Традиционно из крахмала, ароматизатора, сиропа, сахара, лимонной кислоты и желатина.
В производстве используется специальный крахмальный пресс. Который продавливает изображение мишек на пластине крахмала. Отверстие заполняется нагретой смесью, которую потом оставляют застывать на несколько часов. Дети бы точно выковыряли и слопали их еще до застывания.
После затвердевания мишки пакуют и отправляют в магазин.
Интересно, что для Турции, где запрещена свинина, мишки производятся из говяжьего желатина. Есть даже линия для вегетарианцев, в которой желатин заменен на пектин или крахмал.
Какую пиццу вы любите? Я всякую, только без грибов. Только времени на ее приготовление не могу иногда найти. Тогда помогает замороженный продукт, который кстати производится при помощи высоких технологий. Не верите? Судите сами.
Приготовленное тесто перемешивается в современном миксере, режется на порционные куски, раскатывается в тонкое полотно, режется на отдельные пиццы, прокалывается специальными шипами для избегания пузырей воздуха. И все это на конвейере. Выпекается при температуре 300 градусов. Наполняется начинкой, замораживается и упаковывается также на ленте конвейера.