Почему если из хорошего фильма про Войну убрать товарища Сталина – хочешь, не хочешь, получится форменная шизофрения? Очень двойственные ощущения от просмотра Подольских курсантов 2020 года. Очень сильно фильм про двадцать восемь Панфиловцев напомнили. Прицел правильный, а выстрел в молоко.
Где-то в ящиках у меня пылится военный билет с учётной специальностью «командир взвода противотанковой артиллерии». Да и панорама на орудии у нас была вполне боевая. Сорок пятого победного года выпуска. Поэтому некоторые места сего кина о противотанкистах смотреть просто больно.
С одной стороны и подвиг реальный, как и у панфиловцев. Нет, рассказывать про изыскания главы Госархива Мироненко мне не нужно. Был подвиг, Москву отстояли. И снято очень правильно, без лютой антисоветчины, вот то есть вообще без нее. Даже Мадянов привычное амплуа негодяя особиста не оправдал. Хорошее вышло кино.
С другой стороны, очень сильно таланта не хватило. Хотели кино сделать, чтобы и подвиг не опошлить и нынешних антисоветчиков во власти не обидеть. А в итоге получилось ни нашим, ни вашим. Стерильное какое-то кино и люди картонные. Один в один как с панфиловцами было. Когда за Сталина кричать нельзя и красные флаги в кадр лучше не совать.
История подольских курсантов известна хорошо. В самый тяжелый период начала Войны, когда фашисты рвались к Москве, линию обороны затыкали как могли. И у Рокоссовского хорошо про это в мемуарах написано, и у Катукова, и у Бека.
И настоящий подвиг, когда на передний край отправили недообученных курсантов пехотного и артиллерийского училищ. Почти что с учебной техникой, что в училище было, с тем и поехали. И держались эти курсанты до последнего, из трех с половиной тысяч доучиваться вернулись около трети. Никто точно не считал сколько.
Новый фильм получился хорошим, без плевков на могилы, с уважением к героям. Детям вполне можно и нужно показывать. Правильная картина, только за душу не берёт, к сожалению. Смотрю на артистов и вижу опять офисный планктон, играющий в войнушку. Даже Дятлов и тот роль крайне могучего начальника училища Стрельбицкого не дотянул, скомкал. Не верю, в общем.
Давайте по порядку. Начинать кино с дождя – дурной тон. Именно потому, что под струями воды всё смотрится гораздо лучше. На поверку, дождь оказался искусственным, но на мой вкус всё равно сильно зря. Оказалось так курсантов на полигоне приучают к тяготам службы, заставляют катать орудия под струями из пожарных шлангов.
Наводят, орудия почему-то непойми куда. И видеть эти эволюции довольно странно, под башню целить-то надо, под башню, а не в лоб! Командир выговор сделал – нельзя в верхушку мишени наводить, там у танка углы встречи такие, что пробить не пробьёт, в рикошет уйдёт.
Впрочем, командиры там такие командуют, то ли артисты в армии не служили, то ли сценаристы такое понаписывали. Подрались бойцы, а им командир говорит: боюсь, Вам грозит, отчисление. Чего там красный командир боится, Вы чего?
Там все офицеры курсантам пожалуйста в приказах говорят. А боевые задачи ставят так – Вы там продержитесь дней пять-шесть, пожалуйста. Так пять или шесть? Это армия или кумушки на завалинке?
И опять ровно такое же слышали в двадцати восьми панфиловцах. Помните – собери-ка мне роту часикам к шести, наверное. Это приказ командира был, если что. Ха-ха три раза. Детский сад какой-то вместо армии.
Дальше приходит приказ выдвигаться на оборону подступов к Москве. Начальник училища впадает в натуральную истерику. Они же будущие командиры, а Вы их в бой. Да как можно, не дам своих. О как, в реальности, взбреди такое в голову товарищу Стрельбицкому – поставили бы к стенке тут же и правильно сделали бы. Он же почти предатель Родины в кино!
Напомню, настоящий полковник Стрельбицкий не тыловая крыса из училища. Он только что сам из окружения с пушками вышел. Многократно превосходящие силы танков держал. Он в училище-то без году неделя. Курсантов не дам, ага.
Вы хоть мемуары Катукова откройте. Как его часть формировалась. На учебных танках из бывших курсантов. Без истерики, поднялись по приказу и Родину защищать пошли. И не страдали как киношный Стрельбицкий до конца фильма – как же, всех побьют зазря. Зазря? Вы в своём уме?
Кино вообще местами весьма странное. Курсанты едут на фронт и один читает вслух свои стихи. Про кровавого багрового всадника до небес. Какой-то декадентский бред с религиозными мотивами. Это зачем? Возьмите Твардовского, возьмите Симонова. Вам про артиллерию мало написано? Привезли мальчишку на лафете… До слёз ведь. Всадники у них багровые в глазах!
У меня еще и копия фильма попалась почему-то с локализацией на немецком. Все подписи на экране, титры на немецком. Или это так и в оригинале задумано было? Выглядит безумно, как будто фашистская разведка следит и хронику пишет.
Кстати про разведку. Там дальше совершенная клюква. Про каких-то наших разведчиков, которые бегают под Москвой под видом крестьян западенцев из-под Карпат. И нападают на регулярные Советские части. Тут даже комментировать не хочу, это сценарист не в себе был.
Может модной ныне заразой приболел, бывает, говорят по мозгам бьёт сильно. Я и сам переболел этой дрянью тяжело, по тексту сами видите. Так что судить не будем.
А командует разведкой артист Безруков. Это отдельный аттракцион. Лучше выступил бы в этой роли только певец ртом Коля Басков. Ну или Киркоров, непременно в перьях.
Красный командир из Безрукова примерно как из Пушкина Есенин. Самолюбование чудовищное. А получился, как обычно, вместо Советского офицера бандит Саша Белый. Противно смотреть.
Там и со сценарием всё хорошо. Безруков ловит курсанта во время боя и с дикими глазами вопрошает – Артиллерия? Дадим командиру Безрукову подсказку. У курсанта здоровенные чёрные петлицы наружу. Со скрещёнными пушками. Не авиация ни разу.
И тут же Безруков отчитывает чужого бойца в присутствии артиллерийского командира. За то, что оставил орудие и пошёл в рукопашную атаку фашистов отбивать. Такого просто не бывает. У бойца свой командир есть, вот же он стоит. А товарищу Безрукову в такой ситуации рот открывать как бы невместно совсем. Какого дьявола разведка отчитывает артиллерию на глазах их командира?
Военного консультанта вообще сильно не хватает. Бойца разжалуют из наводчиков в подносчики. Вы не ослышались, в подносчики. Господа киноделы, вы не про столовую снимаете, подносов там нет. Номера расчёта, подносящие снаряды к орудию, называются снарядные!
Уф, много написал, задело меня это кино. Обязательно договорим, в этом фильме ещё много о чём поговорить можно. Почему когда из окопов с криком "За Москву", вместо "За Родину, За Сталина!" поднимаются - отличное кино в шизофрению превращается. Так что продолжение следует, друзья!