В марте 2021 года на экраны вышел сериал Сарика Андреасяна «Чикатило», который приобрел оттенок скандальности задолго до премьеры.
Общественность терзали вопросы:
- Допустимо ли делать сериал о похождениях реального маньяка?
- Можно ли на главную роль приглашать Нагиева, который ассоциируется с комедиями и развлекательными шоу?
Рассмотрим эти важные темы.
Начнем со спора о допустимости. Здесь я выделю два момента.
Первый, он же главный. Если мы исходим из того, что все, что не запрещено - разрешено, то допустимо. Нарушений закона здесь нет.
Второй момент - моральный. В сегодняшних реалиях говорить о нем, в общем-то, нет смысла. И вот почему. Кто бы что не говорил и не вещал с высоких трибун, но заданная в нашем обществе годов этак с 80-х направленность на сближение с западом никуда не делась. Мы можем иметь множество политических разногласий, вплоть до локальных вооруженных конфликтов, но это совсем не мешает культурной западной экспансии. Стиль одежды, магазины известных мировых брендов, ипотеки и каршеринг - в этом у нас больше общего, чем различий. Вы прилетаете, к примеру, в Германию, где видите те же вывески, что и в российских крупных городах, пользуетесь теми же сервисами. Ту да же, собственно, кино и телевидение. Наши шоу и сериалы, блокбастеры и мультфильмы - все они явно ориентируются на западные аналоги, или же просто являются их клонами. И «Чикатило» тому яркое подтверждение.
В главной стране запада, США, имеется свой «национальный герой» - Чарльз Мэнсон. Про него снято множество фильмов, как художественных, так и документальных. Кто-то снимает близко к фактам, а, например, Тарантино превращает все в абсурд. И он в этом не одинок. У меня на канале есть материал о комедии «Вооружены и опасны», где сыграл небольшую роль наш соотечественник Савелий Крамаров. В этой комедии есть смешной персонаж, навеянный Мэнсоном (его играл не Крамаров). Еще можно вспомнить «Саус-парк».
Почему американцы про это снимают? Да потому что маньяки и всевозможные маргиналы куда как интереснее публике, чем, скажем, ученые и полководцы. Оговорюсь, если эти ученые и полководцы с прибабахом, то вопросов нет, они тоже будут очень даже интересны. И здесь российский потребитель телепродукта ничем не отличается от западного. Чернушные телешоу занимают прайм-тайм ведущих каналов и никакие спортивные или научные программы их с олимпа не подвинут. Для каналов, а теперь и для онлайн сервисов, хорошо то, что держит зрителя, тогда можно дороже продавать рекламу. Так что появление «Чикатило» - это закономерность. Тем более, что это уже не первая отечественная попытка экранизации его «подвигов» (а есть еще и западные). Да и документальные фильмы, которые выходили у нас, не будем кривить душой, тоже преследовали ровно одну цель - привлечь зрителя к экрану. И если для рекламы йогурта и прокладок нужно под страшную музыку гробовым голосом вещать о серийных убийствах - что ж, телевидение охотно пойдет на это.
Выбор Нагиева на главную роль понятен. Руководствуясь коммерческими соображениями, логично запихнуть на одну из ведущих ролей возможно самого популярного шоумена сегодняшней России. Но решить «стереотипную» проблему создателям сериала не удалось, хотя они и старались. Наверное, именно в старании дело, ибо старались сильно, даже через чур. В итоге переборщили.
На Нагиева такой парик нацепили и столько слоев грима наложили, что ему во всем этом банально тяжело играть. В итоге Чикатило местами напоминает, простите, ходячий труп с резиновой мордой из третьесортного зомби-трэша. Как-то даже жаль актера, который, на мой взгляд, не реализовал и половины своего потенциала. Я, кстати, не отношусь к тем, кто Нагиева воспринимает только в образе Задова, хотя и обожаю «Осторожно, модерн!».
В «Чикатило» сработал принцип «за что боролись, на то и напоролись». Хотели максимально дистанцироваться от клоунского образа, но неудачный грим как раз и приблизил Нагиева к Задову с накладным носом. И если реального Чикатило не могли поймать именно из-за его невзрачности, то герой Нагиева прямо-таки выделяется на общем фоне своим неестественным поведением и внешним видом.
Не все, конечно, так уж плохо. Где-то после середины сериала к Нагиеву-маньяку привыкаешь, и вездесущий Задов перестает мерещиться при каждом появлении актера в кадре. Опять-таки, речь не идет о том, насколько точно Нагиев воплотил образ реального Чикатило. Скорее я говорю о том, как экранный образ вписывается в экранную же реальность. Также отмечу, что в криминальных эпизодах, где маньяк заманивает свои жертвы, Андреасяну удалось создать пресловутый саспенс.
Но, конечно, в общем и целом с выбором актера, увы, промахнулись. В идеале нужно было брать кого-то малоизвестного, не примелькавшегося. Тогда бы зритель видел именно маньяка, а не актера. К слову, следователю, расследовавшему преступления Чикатило, экранное воплощение по душе не пришлось.
Что же представляет собой сериал в целом? Самое первое впечатление - это ярко выраженная ориентация на западные стандарты, то есть аналогичные детективно-маньячные сериалы с их стилистикой, законами жанра и, конечно, клише. Картинка качественная (выше среднего), музыкально-визуальная составляющая не вызывает вопросов. Опасения вызывал тот факт, что за дело взялся Сарик Андреасян, за которым закрепилась слава не очень хорошего постановщика - см. «Защитники». Но если говорить сугубо о качестве исполнения, то для российского ТВ «Чикатило» - это качество выше среднего.
Западная стилистика, к сожалению, весьма сильно убивает атмосферу. Работа милиции выглядит совершенно ненатурально. Такое ощущение, что консультант если и был на площадке, то только для галочки. Следственные и оперативно-розыскные мероприятия снимались по принципу «я так вижу». И, увы, похоже, что Сарик Андреасян работу органов видел только в кино и сериалах, прием импортных. А не мешало бы, раз уж снимаешь милицейское кино, более детально поинтересоваться тем, как проводятся допросы, осмотры, совещания.
Но больше всего нареканий вызвал главный сыщик, который, в общем-то и не сыщик, а психолог. Его играет Дмитрий Власкин. Сериал отчаянно пытается убедить зрителя в том, что ботаник-теоретик, не имевший ровным счетом никакого опыта оперативной работы, с лихвой даст фору «тупым ментам» (с), которым лишь бы «палку срубить», да отметить это дело как можно скорее.
Власкин местами настолько шаблонно изображает ботаника, что прямо проникаешься сочувствием к милиционерам, которые недолюбливают этого выскочку. Даже отдаешь должное их выдержке, ибо несчастные вынуждены терпеть закидоны и детские обиды психолога-детектива. В общем, думаю, не стоит и говорить о том, что в реальности подобного рода персонажа никто и никогда бы не подпустил к раскрытию столь важных дел. Но так как сериал ориентируется на западные аналоги, то вот и получайте типичного такого умника-задрота.
Роли «недалеких» ментов сыграли Николай Козак и Олег Каменщиков. Актеры хорошо справились со своей задачей, вот только жаль, что задача у них была играть этих самых «недалеких».
Хорош Константин Лавроненко, воплотивший образ начальника героя Власкина, а также Георгий Мартиросьян в роли генерала.
Юлия Афанасьева, исполнила роль напарницы Власкина. Надо сказать, несмотря на прозападную стереотипность своего персонажа (сильная волевая женщина), Афанасьева не вызвала таких негативных эмоций, как Власкин.
Поймал себя на мысли, что сериал вполне может вызвать интерес у западной публики на волне успеха «Чернобыля». Здесь тоже про СССР «со всей бережностью»: «Волги», кабинеты с деревянными панелями, советская милицейская форма и прочая аутентичная экзотика «из-за занавеса». Западный зритель не будет придираться к реализму, да и про Чикатило он слышал мало или не слышал вообще. Как и про Задова, кстати.
Спасибо, что дочитали до конца!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!