Мульчирование – один из агротехнических приемов, позволяющих предупредить массу проблем при выращивании садовых и огородных растений.
В качестве мульчирующего материала используется органика, геотекстиль или агроволокно. При этом существует множество мифов, которые садоводы-огородники передают друг другу, вычитывая в интернете.
5 мифов о мульчировании в которые верят многие огородники
Мифы о мульчировании:
- Через геотекстиль или агроволокно сорная трава не прорастает. На самом деле сорняки пробиваются сквозь материал, иногда в нем застревают семена и потом дают ростки. А вот извлечь траву, проросшую сквозь него, довольно сложно. Приходится вырезать куски или резать сорняки секатором на мелкие части, дабы достать их.
- Если поверх геотекстиля или агроволокна насыпать внушительный слой органической мульчи, то она дольше сохранится. Перегнивать органика действительно будет дольше, но ее внешний вид оставит желать лучшего. Непрезентабельно будут смотреться гниющие опилки или кора между растениями. Кроме того, она не смешается с почвой, не насытит ее полезными веществами, не улучшит структуру, а ведь посадки необходимо периодически подкармливать, грунт обогащать.
- Чем толще слой, тем лучше – распространенный миф о мульчировании, который может привести к гибели посадок. Слой органики не должен быть толще 8см, если она крупная и рыхлая, и не больше 5см, если она мелкая. Сквозь мульчирующий материал в почву, к корням растений должны проникать вода и воздух. В противном случае посадки будут страдать от нехватки влаги, воздуха, их корни постепенно прорастут сквозь мульчу, чтобы добраться к поверхности.
- Чтобы уберечь сад от неблагоприятных погодных условий, нужно присыпать ствол дерева толстым слоем органики. Создавая возвышенность вокруг ствола, можно погубить садовое растение. Кора, спрятанная под мульчей, начинает преть, подгнивать, в ней кишат вредители. «Защищенные» таким способом деревья поражаются грибковыми заболеваниями, чахнут и со временем усыхают. Чтобы такой неприятности не произошло, от ствола нужно отступить примерно 10см.
- Мульча привлекает на участок муравьев и термитов. Если уж насекомые появились на участке, то они будут жить там и дальше. Это никак не связано с мульчированием. Кроме того, термиты любят исключительно качественную древесину. Если использовать кору или щепу деревьев хвойных пород, то это отпугнет насекомых.
Правильно использующаяся мульча помогает справиться с быстрым испарением влаги в зной, перегревом грунта, активным ростом сорной травы, а также способствует появлению придаточных корешков у посаженных растений.
Рекомендуем к прочтению: