Наконец-то настала прекрасная погода для того, чтобы выбраться на природу и устроить пикник. Мы подготовили для вас простые советы, которые помогут устроить это мероприятие без вреда для окружающей среды.
Посуда и сервировка: Забудьте об одноразовых пластиковых стаканчиках, тарелках, вилках и ножах. Настольную посуду и столовые приборы можно приобрести из биоразлагаемых материалов — дерева, растительного волокна, сахарного тростника, кукурузного крахмала, биокомпозитов — после употребления их можно просто закопать в землю или сдать на переработку. Можно использовать и многоразовую посуду из плотного пластика и обычные столовые приборы — после пикника выможете просто помыть их дома.
Розжиг: Лучше отказаться от жидкостей для разжигания костра в пользу бумаги, сухой травы, мха, мелкого хвороста.
Досуг: Для самых экоосознанных хороший вариант - заняться плоггингом или просто убрать территорию вокруг. Захватите с собой мешки для отходов и перчатки, приберитесь в окрестностях зоны пикника, так вы оставите после себя место чище, чем оно было до вашего появления. Не забудьте отсортировать отходы на перерабатываемые и неперерабатываемые и выбросить в соответствующие баки.
Упаковка: Напитки лучше принести из дома в многоразовых бутылках или термосах. Для того, чтобы не покупать лишние пакеты, возьмите с собой многоразовые сумки, авоськи и экомешочки для овощей и фруктов на развес. Кроме того, вам могут пригодиться восковые салфетки и многоразовые контейнеры - завернуть остатки еды с собой.
Сократите количество упаковки. Самое простое — не покупайте нарезки в супермаркетах, а заранее приготовьте закуски дома и нарежьте их порционными кусочками.
Откажитесь от бумажных салфеток. На их производство уходит большое количество целлюлозы, а их транспортировка оставляет большой углеродный след. Используйте обычные хлопковые салфетки и полотенца, которые вы легко сможете постирать дома, чтобы в следующий раз снова взять их с собой.