Найти в Дзене
Дача и кадастр

Комплексные кадастровые работы-реальное удешевление или профанация.

Многие владельцы земельных участков и домов на них, сталкиваются, по разным причинам, с необходимостью в полной мере узаконить свою собственность, внеся вместе с характеристиками этой собственности, информацию о правах на неё в ЕГРН (Единый Государственный Реестр Недвижимости). Но данные работы, по целому ряду причин достаточно дорогостоящи и могут сильно ударить по карману, особенно, если он и так не очень полон. Подробно о стоимости кадастровых работ и почему она так велика вы можете узнать в моей статье: Почему кадастровые работы стоят так дорого? И вот, казалось бы, подарок судьбы….

23 марта 2021 года вступил в силу ФЗ №445 с банальным и не о чём не говорящим названием: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Но, ознакомившись с ним, мы увидим, что большая часть этого документа направлена на изменения и дополнения ФЗ №221, а конкретно в его главу: 4.1. Комплексные кадастровые работы. Ещё до вступления в действие этого закона в интернете, в частности в Дзене, появилось много одобрительных отзывов некоторые, считают этот ФЗ, чуть ли не панацеей: «Вот теперь-то заживём!». Давайте рассмотрим, так ли это, не вдаваясь в ряд технических деталей больше интересных специалистам. Не являются ли ожидания завышенными?

Исходя из текста закона, Комплексные кадастровые работы можно разделить на два основных вида по способу финансирования:

  1. «…за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) бюджетов муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов, в том числе за счет средств, направляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации в виде субсидий из федерального бюджета (далее - за счет бюджетных средств)».
  2. «…за счет средств физических и (или) юридических лиц, заинтересованных в выполнении таких работ (далее - за счет внебюджетных средств)».

Первый вариант выглядит, конечно, особо привлекательно. Для этого ваш участок должен располагаться в кадастровом квартале (единица кадастрового деления меньше кадастрового района, но больше земельного участка), который родина, в лице какого - либо из уровней власти, решила не только включить в Комплексные кадастровые работы, но и профинансировать их. Сомнительно, что, если муниципальные власти будут испрашивать финансирование на эти цели, их просьбы будут удовлетворены, а справиться с такими затратами сможет бюджет не каждого сельского поселения. В общем, такой милости с неба ждать можно очень долго.

Второй вариант гораздо более реалистичен, потому что финансируется за счёт правообладателей объектов недвижимости. ФЗ №445 в статье 2 говорит - «От имени заказчиков вправе выступать лицо, действующее в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона, а также представитель»:

  • «…правообладателей садовых, огородных земельных участков…».
  • «…правообладателей гаражей и (или) земельных участков, на которых они расположены…».
  • «…участников иного гражданско-правового сообщества…»

Проще говоря, например, в Садоводстве решают провести Комплексные кадастровые работы и уполномоченный, таким образом, председатель уже договаривается с исполнителем работ (кадастровым инженером в составе фирмы или ИП), который проводит весь комплекс работ.

Подобное, когда садоводства снималось целым массивом, бывало раньше. Представитель садоводства находил исполнителя кадастровых работ, с которым владельцы участков заключали отдельные договоры, по которым на учёт ставились участок и (или) дом на нём. За счёт больших объёмов, и, учитывая близкое расположение объектов работ, для людей получалась существенная экономия, примерно такая как планируется при проведении Комплексных кадастровых работ. Конечно, с появлением ФЗ №445 процесс кадастрового учёта может несколько упроститься, что приведёт к дополнительной экономии, но ожидать, что теперь стоимость постановки на учёт участка или здания составит 1000 рублей, как пишут некоторые комментаторы, по меньшей мере, наивно, никто не захочет работать себе в убыток.

Сам процесс постановки на кадастровый учёт садоводств целым массивом имеет некоторые недостатки технического характера, о них я расскажу в следующем материале.

Если понравилась статья подписывайтесь на канал, ставьте лайки.