В богатых медью странах Южной Америки растут политические риски, поскольку высокий уровень бедности населения и долга государств, на фоне пандемии covid-19, приводят к возможным резким изменениям в политике.
Эта ситуация провоцирует более пристальное внимание к деятельности и доходам горнодобывающей промышленности со стороны граждан и политических лидеров (примеры и новости по этому поводу - в конце статьи).
В Чили (производитель меди № 1) идёт процесс изменения конституции и обсуждается вопрос о повышении налогов для горных компаний.
Перу (производитель № 2), готовится к июньским президентским выборам, на которых лидирует малоизвестный социалист, который хочет перераспределить богатства горнодобывающей отрасли.
Хуан Карлос Гуахардо, глава чилийской консалтинговой фирмы Plusmining:
Около 42% мирового производства меди находится в условиях политической неопределённости, которая может повлечь за собой риски для будущего производства
Эта неопределённость помогает поддерживать мировые цены на медь, которые уже достигли рекордных максимумов по мере восстановления спроса после пандемии в Китае, а также быстрого развития "зеленой революции" - считается, что именно она будет стимулировать дальнейший рост спроса на этот металл.
Однако в самой Латинской Америке возможности восстановления экономики выглядят очень далёкими. Пандемия covid-19 привела к резкому росту бедности, стимулируя стремления к перераспределению богатств, поскольку многие изо всех сил пытаются удержаться на плаву в условиях изоляции и высоких расходов на здравоохранение.
Это поставило минеральные ресурсы в центр внимания, учитывая огромную роль, которую они играют в экономике региона.
Кандидат в президенты Перу Педро Кастильо пообещал оставлять до 70% прибыли от добычи полезных ископаемых в стране и прекратить “разграбление” иностранными фирм, а также предупредил, что может национализировать некоторые месторождения. Он лидирует в опросах общественного мнения в преддверии голосования 6 июня, хотя его оппонент Кейко Фухимори постепенно сокращает разрыв.
Чили находится на финише довольно длительного процесса переписывания конституции эпохи Аугусто Пиночета.
Нижняя палата Парламента одобрила в этом месяце законопроект, который резко повысит налоги на добычу меди. Средства планируют направить на оплату социальных программ. Судя по слухам, и информации некоторых отраслевых инсайдеров, эта мера может привести к полной остановке добычи меди в этой стране.
Пабло де ла Флор (Pablo de la Flor), исполнительный директор главной горнодобывающей палаты Перу, заявил, что существуют вопросы "по распределению ресурсов, которые необходимо решить". Но решение заключается в реформировании неэффективных местных органов власти, а не в налоговом режиме, сказал он.
К сожалению, получаемые средства не были использованы должным образом для устранения социальных разрывов, в результате чего потенциально богатые регионы отстают
Перспективы
Совмещение рисков создаёт очень неопределенный фон, хотя регион уже давно является нестабильным, с частыми политическими изменениями, протестами и забастовками.
Руководители горнодобывающей промышленности заявили, что некоторые из них могут быть смягчены, поскольку те, кто стремится к радикальным изменениям, столкнулись с политической оппозицией и, зачастую, были вынуждены отказаться от своих планов. Естественно, все размышляют над оттоком инвестиций и другими,возможными последствиями политического вмешательства.
Пока ясно одно - растущий спрос и опасения по поводу нестабильности поставок, продолжают толкать цены на медь вверх.
По материалам:
https://www.nasdaq.com/articles/analysis-in-worlds-top-copper-region-political-risk-rises-2021-05-17
Статьи по теме:
главный кандидат в президенты Перу обещает остановить "разграбление" богатств страны