Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)
С диабетом не шутят, потому что легкомысленное отношение к подобного рода заболеванию может закончиться весьма плачевно.
Именно поэтому каждый человек из группы риска (у которых «пороговые» показатели сахара в крови) должен строго выполнять рекомендации диетологов по ограничению потребления углеводов.
Обычно каждый больной знает свою норму потребления картофеля, хлеба, фиников, винограда.
Вот только проблема заключается в том, что как правило, пациенты получают лишь стандартные общие рекомендации, которые, увы, не учитывают индивидуальные особенности организма.
Именно поэтому, сахарный диабет 2 типа продолжает свое победное шествие по миру.
По словам профессора Эрана Сегаля из института Вейцмана (Израиль), общепринятые рекомендации диетологов не работают по одной простой причине: реакция каждого пациента на различные виды углеродов индивидуальна, и, прежде всего, она зависит от состава кишечной микрофлоры, образа жизни и прочих особенностей организма.
Ученые под руководством профессора Сегаля, работающие над проектом «персонализированного питания, подтвердили данную гипотезу в ходе серьезных экспериментов и на основании полученных результатов составили самообучающийся компьютерный алгоритм, способный точно определить,
какие продукты «вредны» для отдельно взятого человека, потому что провоцируют чрезмерное повышение уровня глюкозы в крови.
Такого рода гипергликемические реакции свидетельствуют о нарушении механизма расщепления глюкозы и являются симптомом преддиабетического состояния.
Изучение специфики гликемических реакций у 800 пациентов показало, что индивидуальные реакции на углеводы существенно отличаются: есть люди «чувствительные» и «нечувствительные» к количеству углеводов.
Кроме того, исследование подтвердило недавнее открытие: сочетание жиров и углеводов вызывает менее резкий подъем глюкозы в крови. Но, как утверждают, израильские ученые, и здесь все индивидуально.
У кого-то сахар может резко подскочить даже после съеденного куска хлеба без масла, а вот кусок хлеба с маслом у этих же пациентов подобной реакции не вызывает.
Наблюдения над реакцией других людей не выявили столь ярко выраженного «защитного» эффекта жиров.
Впрочем, индивидуальны и проявления других общих закономерностей. Вода и алкоголь снижают проявление гликемических реакций после еды; а соль и уровень холестерина в крови, наоборот, оказывают неблагоприятное действие. Но и в том, и другом случае все эффекты у разных людей выражены по-разному.
В настоящее время научные исследования в Израиле в этой области продолжаются. Сейчас ученые формируют группу добровольцев для проведения дальнейших клинических испытаний своего метода.
В рамках исследования участники испытаний смогут опробовать «индивидуальную диету» абсолютно бесплатно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке