Если говорить о христианской вере, как о некой религии, то с тем же успехом религией можно назвать "НЛО" и "снежного человека". Их никто никогда не видел, но многие в них верят. Что же о так называемых доказательствах и фотографиях, то споры идут и по сей день, пытаясь выяснить, кто же так талантливо заснял и, кто же на тех фото и видео запечатлены. Но христианство не о том. Я как-то уже затрагивал подобную тему тут. Сегодня же, я хочу её продолжить.
И возможно, кто-то задаст вопрос по типу: "хочешь сказать, что существование Бога можно доказать и эти доказательства будут более весомые, чем доказательства существования НЛО и снежного человека?". И да, и нет. Весь вопрос опять же в личной вере человека. Если человек настроен субъективно, скептически и он настолько твёрд в своей позиции, что, даже если ему явится Сам Бог, тот человек скажет: не верю, это фокус. Как правило, подобные люди либо боятся, либо не умеют пользоваться логикой. Им проще поверить, что книга может сама себя написать, а ядерный реактор может сам себя собрать, чем поверить в то, что над всем этим стоял чей-то разум, который писал книгу и проектировал реактор. Странно? Возможно, но такие люди есть. Ведь они считают, что те массивы информации в клетках человека и те строго выстроенные алгоритмы, по которым они чётко работают, появились сами собой. Законы вселенной появились сами по себе. Природа написала сама себя. И коль люди в это верят и пока они осознанно глушат в себе голос логики и разума, с ними тяжело говорить. Так что, сегодня я хочу поговорить о нас.
Да, несмотря на то, что я возрождённый человек, несмотря на то, что для меня христианство уже давно не вера или религия, а смысл жизни, порой, ко мне приходят в голову мысли "а может Бога нет?". Я не говорю, что это мои мысли и то, что я часто об этом думаю, но иногда всё же подобные вопросы возникают. Знакомая ситуация? Вы уже давно христианин, но всё же тень сомнения порой возникает. Не бойтесь, вы не одиноки.
Как правило, подобные мысли возникают после совершения греха. Почему? Потому что грех на духовном уровне разделяет человека и Бога, из-за чего человеку тяжело чувствовать Создателя. Либо же, сомнения могут возникать, когда человек опустился и погряз в делах, не находя времени на Бога. Тогда духовная связь тоже может сильно ослабнуть. И что тогда происходит, когда духовная защита ослабевает? Верно, тогда нападет враг. Сатана не упустит возможность столкнуть человека с духовного пути и будет посылать разные мысли и разные сомнения.
Писание много говорит о том, чтобы мы помнили Божью милость в нашей жизни.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
Псалом 102
7 Воспомяну милости Господни и славу Господню за все, что Господь даровал нам, и великую благость Его к дому Израилеву, какую оказал Он ему по милосердию Своему и по множеству щедрот Своих.
Исаия 63 глава
И это не просто так. Ведь воспоминания о Божьих делах в нашей жизни являются серьёзным оружием и серьёзной защитой против диавола. Когда у меня возникает в голове мысль "а есть ли Бог", то я конечно понимаю, что это мысли от лукавого, но взять и просто отмахнуться от этих мыслей нельзя. И в такие моменты, я вспоминаю всё то, что было в моей жизни. Вспоминаю молитвы и ответы на них. Вспоминаю о различных ситуациях, в которых просто явным образом являлась Божья помощь и просто на совпадения списать никак нельзя. Уж очень много странных "совпадений" было. Всегда вспоминаю одни из самых тяжёлых моментов в моей жизни, мои молитвы в те времена и то, что происходило после того. Полученные результаты не могли быть совпадениями. Я явно видел результат духовного общения с Богом. Я чувствовал некое присутствие. У меня были различные сны, которые много чего показывали и по сути являлись ответами на мои вопросы в молитвах. Что интересно, всё это сбывалось и во всём этом был конкретный, точечный смысл. Вспоминая всё это и многое другое, у меня все сомнения пропадают и тогда я вновь говорю сатане: "я не верю, что Бог есть, я знаю это". Именно это фразу я часто использую в разговоре с теми, кто говорит "я не верю, что Бог есть".
Да, сомнения в вере в Бога у христиан, не такое уж и редкое явление и в какой-то степени, это, наверное, хорошо, потому что порой полезно иногда напомнить себе о том, что Бог делал и делает в твоей жизни, потому что даже некоторые христиане словно поражённые слепотой не видят того обилия благословений, что исходят от Отца небесного. Поэтому не стоит пугаться подобных мыслей по типу "а вдруг Бога нет"? Вам стоит лишь вспомнить ваш личный духовный опыт. Вам нужно вспомнить ваши молитвы, ваши желания и результаты всего этого. Нет ни одного христианина, который мог бы сказать: "я столько лет верующий, но Бог никак не помогал в моей жизни". Если такое кто-то говорит, то вероятнее всего, он просто верующий и вряд ли является христианином, потому что христианин всегда находится в общении с Богом, и он всегда видит результат своей веры и некие закономерности, которые происходят в его жизни. Проблема в том, что часть верующих ожидают от Бога каких-то чудес и знамений и поэтому не видят многих "бытовых вопросов" в которых Господь благословляет. Не видят помощи в учёбе, в работе, в семье... А ведь в этих направлениях Отец трудится много. Ведь мы хотим крепкую семью, работу, приносящую деньги, образование, которое нам в жизни пригодится... Всё это нам важно и нужно и во всём этом Господь поддерживает. То, что для нас является некой обыденностью, для Бога может быть особым моментом, в котором Он может проявить Свою любовь и милость.
И да, в моей жизни было чудо, в котором Господь остановил каменные плиты, которые чуть не переломили мне ногу. И это было реальным чудом, потому что по законам физики, плиты должны были под своим весом съехать вниз, но почему-то остановились. Думаю, чуть подробнее, об этом напишу в другой раз.
Братья и сёстры, не забывайте того, что Господь для вас делает.