Вчера случайно прямо перед сном попался психолог один, который не канал ведёт, и рекламы нет у него, а какое-то скупое объявление, что он психолог. А попался на каком-то ресурсе, который я не запрашивала даже, где на вопросы отвечает. Как-то поисковик хитро выдаёт. Но вот тот случай, когда это полезно. С первого ответа он меня зацепил. И не как психолог, а подачей материала. Именно манерой подачи. В этом он двойник моего любимого психолога, в чем я очень удивилась и обрадовалась. Читала его в ночи, пока не вырубило. Классный.
И вот о чем прочла. Что у него жена, трое детей и живет он с ней до сих пор и вскользь он описывал как тяжело ему далось с ней взаимопонимание находить, так как темпераменты разные у них. И что несколько лет трудов ему это стоило.
Вот его можно послушать о том, как надо строить отношения, как понять партнера и прочие его фишки этого конкретного вопроса.
А слушать каких-то психологов, которые имеют детей от разных браков и опыта долгосрочного построения отношений не имеют, но изрекают - что правильно, а что - нет , - ну как-то не очень для меня логично.
Я лично отношусь так, что тренер по футболу не должен обязательно быть бывшим игроком. Это несколько другое, да. Взять того же Жозе Моуриньо. Он играл, но профессиональным не стал, но зато прекрасный тренер из него - вышел. Ну, полоса чёрная просто сейчас, бывает. Либо что-то новое надо , может, не знаю.
Но в психологии , когда человек не может применить сам то, что он продвигает - его точно можно слушать только выборочно, хорошо примеряя на себя, на мой взгляд. Максимум.
А поняла я это тогда, когда моя бывшая подруга (мы сейчас реже и приятельски общаемся из-за расхождения интересов и взглядов с течением жизни) , которая имеет свой бэкграунд, который мне известен «от и до» и в мельчайших подробностях, - стала внезапно психологом, отучившись полгода у одного гуру психологии. Когда она мне это сказала при очередном созвоне - я немного зависла от удивления, но убедила себя , что склонность к этому у неё есть, да. Ей нравится что-то советовать и помогать житейски, копаться и рассуждать . Ну - подумала я - здорово. Я тогда о психологии знала только, что это вещь, которая помогает жить, разобраться в себе, всё. Но даже тогда я немного поймала диссонанс. Расскажу почему.
Она родила двоих детей от разных мужчин , чтобы удержать и того , и другого - беременностью. Первый «сорвался с крючка». Второй стал мужем. Муж собирался уходить и она забеременела. Это рассказал мне он сам при ней.
Я уже несколько лет - перестала быть любителем ходить к кому бы то ни было в гости , как и сама принимать гостей , и вот они меня уговорили , а точнее - надавили где-то полгода назад - приехать , мол, зазналась совсем. Пришлось ехать. Вроде и карьера у неё на взлёте , вроде и отношения выстроенные . Она наладила отношения с мужем , он не ушёл, и они вышли из кризиса, что она и предъявляла своим клиентам в качестве главного маркера - почему она профессионал и может помочь в том, через что она прошла сама.
Причём, практически у всех психологов такая отмаза ~ «нужно хотеть отношений, но не панически хотеть». Типа это самодостаточность и норма тогда. Как пример, у меня где-то полгода по протяженности - я забыла человека и чувства вроде как прошли и ничего ВООБЩЕ не осталось. Я реально так и чувствовала и так знала. В итоге выяснилось, что я их тупо успешно подавляла всё это время. Правда, да, случай исключительный - сильные подозрительно чувства и человек как-то странно подходил в паре моментов, но тем не менее. Это я к тому, что человек может успешно считать, что он как раз в норме и самодостаточен. Но это воочию развернётся только либо при длительном не-появлении партнера на горизонте .. Ну , условно - годам к 60 если никто не объявится, то и посмотрим какую песню запоет «самодостаточный» человек. Это к тому, что всё относительно, условно и обманчиво может быть. Либо при появлении партнера. И вот тогда и видно как этот самый «самодостаточный» человек или гуру психологии будет сам применять свои же догмы и рецепты и справляться с самыми нежданными сюрпризами от партнера , о которых они так твёрдо утверждают , что «это жизнь и так бывает и это норма для взрослого человека». Вот, к примеру, как я увидела насколько это «норма» для моей подруги:
Приезжаю, беседуем , вспоминаем моменты , делимся новым, проблемы обсуждаем. Тут они у меня спрашивают про мои отношения, и узнав, что опять у меня «двадцать пять» - вырубило влечение и чувства - начали давать психологические советы, объяснять. Всё это круто и здорово, когда есть друзья-психологи. Хотя я за советом не обращаюсь, потому как развозить бестолку - мне с психологами уже надоело. Ну, тут - всё равно сидим , тема для разговора всем нравится. Тут внезапно её муж начинает делиться их неким моментом кризиса , и в итоге я не заметила как же так дошло до вот этого: «да я с ней живу только из-за детей. Если б не дети - я ушёл бы точно»(с). Она: «ах, так?! Так ты только из-за детей живешь?!»(с). Слёзы, сопли. И поехало. И всё это при детях. Я в диком шоке. Вроде мне только что советы раздавали .. Пришлось мне их успокаивать и объяснять что у них тогда случилось и почему..😅
Не знаю, может это считается нормой, что практикующие психологи вот так сами попадают в водоворот своих отношений, и типа психолог - тоже человек и ему нужен свой психолог. Но лично для меня - это дикий ужас. Как так можно практиковать ..? Нуууу.... может я придирчива и требовательна , кто его знает.. Но я к такому психологу точно по своей воле не пошла б.
А того психолога возьму на заметку. Подача - моя. Четкая, не размытая, и в то же время - легкая и непринужденная. Думаю - и по работе должен быть тоже. Есть такое - просто талант, призвание. Вот что-то такое чувствую.. Как раз - когда и если он мне понадобится - еще больше профессионализма будет со временем..