- Терминология
Добрый вечер, сегодня мы с вами поговорим о том, какими терминами мы описываем кофе, любой. Это очень важно, потому что если вы сформируете свой собственный словарный запас какой-то, то вы в принципе сами себя будете понимать, но если вы начнете общаться с другими людьми, то вас могут не понять, либо вы не будете понимать других людей.
Термины помогут найти рецепт самого вкусного кофе.
Мы описываем кофе по следующим критериям:
- Аромат
- Баланс
- Тело
- Букет
Аромат - мы оцениваем аромат молотого кофе, а так же заваренного.
Баланс - это баланс между горечью, кислотностью и сладостью. Здесь 5 вкусов:
- Кислотность
- Горечь
- Сладость
- Солёность
- Умами
В основном мы оцениваем баланс между трех составляющих, их я указал выше.
Умами - это вкус высокобелковых веществ. Содержится в помидорах, грибах шиитаке, сырах, вяленой ветчине, морепродуктах, водорослях. Носителем вкуса умами является глутамат натрия
Тело - тело напитка сложный по началу термин, но потом достаточно понятный. Это физическое ощущение напитка во рту. У кофе может быть тело легкое, среднее и плотное.
Букет - это самая сложная часть работы при описании кофе. Букет это описание того, к чему относится кислотность. Фруктовая или ягодная кислотность, потому что если мы просто остановимся в описании кофе как аромат, баланс и тело без букета, то мы описав несколько чашек можем прийти к тому что у нас несколько разных абсолютно чашек, вот на бумажке они будут одинаковы у всех.