Отсутствие смалывания
Доброе утро, сегодня мы с вами поговорим об основных ошибках при приготовлении эспрессо. При намалывании кофе в холдер происходит частая ошибка, если мы на кофемолке работали давно, к примеру там минут 20 - 30 не было заказов или же вы утром пришли на смену, подготовили все, принесли молоко, наставили чашки и вот наконец - то заведение заработало, открылось и первый гость пришел. Вы конечно же подходите к кофемолке и начинаете готовить на ней впервые за сегодня, то будьте готовы к тому что у вас протолкнется в первую очередь не свежий молотый кофе, а кофе который был намолот еще вчера. Это сильно изменит вкус напитка.
Приготовление кофе "на глаз"
Чаще всего ребята не задумываются над тем сколько они закладывают кофе в портафильтр (холдер). Точная дозировка очень важна, на глаз мы практически не можем определить сколько ровно в граммах у нас сейчас находится.
Используйте весы для приготовления кофе.
Нестабильная темперовка
Об этом я уже писал здесь, так что пройдемся поверхностно. Темперовка это очень важно, многие бариста к сожалению этого не понимают. Если темперовка кофе у человека хромает или он из раза в раз кривит, или с разной силой нажимает, то и вода в дальнейшем через корзину будет проходить по разному.
Небрежное пользование темпером
Чаще всего бариста стучат холдером по группе, например они не знают как вставлять или же просто торопятся. В данном случае мы разбиваем таблетку, она трескается, она отходит от стенок и это приводит к появлению каналов (да-да об этом тоже писал вот здесь).
На этом пункте мы и закончим с вами и продолжим разбирать ошибки бариста во второй части.