Теплое море, ласковое солнце, местные продукты и древняя традиция гостеприимства – все это делает Краснодарский край лучшим местом в России для нового вида отдыха – гастротуризма.
Гастрономические туры в Краснодарском крае – это вкус душистой зелени и сладких фруктов, ароматное вино, изысканный сыр, горный мед и грецкие орехи. Это барабулька и кефаль, вяленая хурма, соуса из айвы и кизила, халва из семечек и традиционные блюда разных национальностей, населяющих этот гостеприимный край.
Черноморское побережье.
Курорт известный каждому жителю России. Но мало кто знает, что это еще и один из главных гастрономических регионов страны. Предприятия, расположенные в приморских районах, удивляют туристов изысканными деликатесами. Омываемый двумя морями Краснодарский край привлекает местными блюдами, которые можно попробовать только здесь. Это миди, рапаны, барабуля, кефаль которые готовят лучшие повара страны.
В западной части краснодарского края развито виноделие
Таманский полуостров, окрестности Новороссийска и Крымский район – это самые крупные винодельческие районы. Здесь находится более 60 хозяйств, в которых бережно хранятся тысячелетние традиции приготовления напитка богов.
Вас ждут Голицынские подвалы, итальянская архитектура и лучшее вино. Здесь вы своими глазами увидите процесс производства и сможете продегустировать вина, которые берут награды на крупнейших международных выставках. Здесь создают классические аутентичные вина исключительно из собственного винограда, который выращивают с 2009 года в уникальном месте под названием Голубицкая стрелка.
Неспешные прогулки по виноградникам, звуки цикад и конечно дегустация солнечного напитка под местные блюда. Энотуризм – именно так называется этот вид гастротуризма. В Краснодарском крае он сейчас активно развивается и привлекает все новых последователей.
Сыр – это особая история для юга России
Вино и сыр неразрывно связаны. Винные туры требуют соответствующего сырного сопровождения, а он, по законам гастрономического жанра, должен быть местным. Традиционный адыгейский сыр для этой роли подходит мало. К изысканным винам нужно изысканное сопровождение. Так на Кубани стали появляться европейские сыры местного производства. Все мягкие сыры здесь приобретают совершенно иной колорит и насыщенный интересный вкус.
А вот гаражное виноделие и сыроделие развиваются в точности по европейскому примеру. В небольших хозяйствах фермеры и работают, и гостей встречают сами. Если вы хотите прочувствовать настоящий колорит и стиль жизни фермеров сыроваров на юге России, то вам в предгорье Кавказа. Вместо засеянных полей здесь бескрайние альпийские луга и горные реки. Туристы могут прогуляться по диким местам, надышаться кристально чистым воздухом и получить заряд позитива от общения с животными. В этом хозяйстве около 200 альпийских коз. Благодаря субтропическому климату они пасутся на горных лугах почти круглый год. Их не донимают комары и мошки. А имеретинское разнотравье делает вкус молока особенным. Говорят, что у козы на языке то и в молоке, поэтому в каждом регионе, в зависимости от питания животного, вкус сыра может быть разным, даже при соблюдении одинаковой технологии.
Гастротуризм – это не только праздник вкуса, но и эстетическое удовольствие. Именно поэтому такие туры часто совмещаются с фотосессиями. Можно насладиться видом цветущей лаванды или отправиться на охоту за редкими трюфелями. Представить себя среди холмов Тосканы, аллей Прованса или чайных плантаций Шри-Ланки. Затеряться среди бескрайних виноградников и при этом остаться в самом сердце Краснодарского края.