Какие страны относятся к балто-славянским, какая у них история и какое место в мире занимают сегодня?
Давайте разбираться. Для упрощения восприятия информации люди стремятся всё структурировать, сгруппировать, упростить. Такими примерами могут быть таблица Менделеева или классификация животного мира. И по такому же принципу можно структурировать народы и страны. Начнём с балто-славянских народов. Давайте разбираться что это за народы и какой их исторический путь.
Предыстория
Давным-давно, по одной из главных теорий, в Полесье жили разные племена, говорящие на общем праязыке — балто-славянском. Конечно же, это современное его название, но суть от этого не меняется.
Балты и славяне
Примерно 3,5 тысячи лет назад племена пошли по разным путям развития: одни стали стремиться на север и на запад, другие больше тяготели к югу. Таким образом, ближе к началу нашей эры стали формироваться два разных этноса — балты (в районе Балтийского побережья) и славяне (к северу от Карпатских гор).
На севере жили соседи балтов и славян — финно-угорские и скандинавские племена (предки викингов). Те балты, которые проживали севернее, контактировали и смешивались с финно-уграми. Так появились предки латышей. Другие балты, которые остались на более южных землях и в большей степени взаимодействовали со славянами, стали предками литовцев.
Славянская экспансия
Тем временем территория проживания древних славян стала расширяться, и уже к VIII веку нашей эры они стали доминировать на всей Восточноевропейской равнине. Далее один поток миграции славян хлынул через Молдавию и Украину до Волги, а второй — из Померании на север России (к тем же финно-уграм и скандинавским викингам). Вместе с разделением славян стал обосабливаться и восточнославянский (либо древнерусский) язык.
Другие славяне, наоборот, пошли на юг за Карпатские горы. Там они освоили Балканский полуостров и стали формироваться в южнославянский народ уже со своим языком.
Таким образом, в середине первого тысячелетия праславяне распались на восточных, южных и западных. В языке западных славян, как более древних, уже в то время стали выделяться северный (будущий польский) и южный (будущий чешский и словацкий) поддиалекты. Балтские же народы окончательно разделились на литовские и латышские племена.
Запад и восток
В XI веке, во многом благодаря Великому церковному расколу, славянские народы условно разделились на два лагеря — проевропейские католики (например, поляки и хорваты) и православные почитатели Византии (например, русские и сербы). Балты будут сохранять нейтралитет, время от времени склоняясь то к одним, то к другим. В конечном итоге литовцы примкнут к западному лагерю, объединятся с поляками и создадут Речь Посполитую — мощную региональную державу, которая подчинит часть восточных славян.
Южные славяне тем временем находились под сильным влиянием Византии и Венгрии. В зависимости от степени влияния и контакта с соседями, южнославянские народы стали развиваться по-разному. Пошёл процесс разделения одного южнославянского языка на несколько разных.
Итак, переместимся в середину прошлого тысячелетия. Картина такая: балты, западные и частично южные славяне либо находятся под влиянием немцев и венгров, либо представляют одно из мощных государств того времени — Речь Посполитую и Богемию. Восточные славяне проживают либо в Русском царстве, либо под властью поляков и литовцев. Оставшиеся южные славяне оказываются под влиянием турков-османов, но по большей части сохраняют свою идентичность (в том числе языки и религию).
К началу XIX века все балто-славянские народы окажутся разделены между немцами, русскими и турками. Позже, в XX веке, южные славяне уже будут независимыми и даже объединятся в единое государство — Югославию. Западные обретут независимость от немцев и русских и создадут Чехословакию и возрождённую Польшу. Балтские народы сформируют свои соответствующие государства — Литву и Латвию. Ну, а русские, украинцы и белорусы большую часть века буду проживать в одном государстве — сначала в Российской империи, затем в Советском Союзе. Прибалтийские страны тоже войдут в состав СССР, правда пробудут в нём лишь полвека.
Заострим внимание на середине XX века. После окончания Второй Мировой Войны сформируется так называемый «Восточный блок» и все балто-славянские народы окажутся либо в составе СССР, либо ориентированные на него. Всё? Все балто-славянские народы вроде-как стали заодно. Цель достигнута?
Нет. Не могут католики ужиться с православными. Поэтому распался Варшавский договор, от Югославии стали отделяться прозападные Словения и Хорватия, а от Советского Союза — прибалтийские страны, не пожелавшие вступить даже в СНГ. В скором времени все страны СССР и Югославии пожелали независимости. Даже Чехословакия разделилась на Чехию и Словакию. Вот так в 1992 году балто-славянский мир окончательно рухнул и потерял единство. Теперь все эти страны имеют свою самостоятельную культуру, язык, историю и независимость.
Ситуация сегодня
Итак, на сегодня к балто-славянским странам относятся:
Литва, Латвия, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения, Болгария, Северная Македония, Польша, Чехия, Словакия, Россия, Белоруссия, Украина. Также за долгие годы правления Российской империи и Советского Союза, под русское, а значит и балто-славянское влияние попали Эстония, Молдавия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. В дополнение можно упомянуть непризнанные или частично признанные государства: Абхазия, Нагорно-Карабахская Республика и Южная Осетия. Во всех этих странах до сих пор значительная часть населения понимает русский язык, а где-то этот язык и вовсе считается официальным.
Если брать в расчёт только преимущественно балто-славянские государства и не учитывать страны, которые лишь отчасти относятся к таковым, то суммарные показатели будут выглядеть так:
Территория: ~18 822 200 км² (90% — Россия).
Население: 279,3 млн чел. (более 50% — Россия).
ВВП (номинал): 3,208 трлн долл. (более 50% — Россия).
Так исторически сложилось, что и население и ВВП у России больше, чем у остальных балто-славянских стран вместе взятых. Территория и вовсе в 10 раз выше, чем у всех остальных в совокупности. Также и русский язык среди прочих балто-славянских языков является наиболее распространённым и влиятельным. Таким образом, если рассматривать эти страны единым блоком, то логичным лидером этого блока будет являться Россия (что, кстати, исторически и было, во всяком случае последние несколько веков).
Однако, эти страны не едины. По прежнему выделяются два основных лагеря — католический прозападный и православный теперь уже пророссийский. И ещё одна дополнительная группа — смешанная русско-тюркская, которую нельзя полностью отнести к этому блоку. Также есть страны с неопределённым статусом (например, Болгария или Украина).
К чему эта информация? Сейчас это может показаться не имеющим особого значения, но эта статья — часть большого исследования, цель которого — разобраться на какие лагери делится мир и откуда растут корни у этого разделения.
Подписывайтесь на канал и следите за новыми статьями.
Следующая статья по теме: Сино-тибетский мир.