Евгений Суров в развитие темы:
Галина Старовойтова: "Практика позитивных действий (Affirmative actions) связана с тем, чтобы прежде дискриминируемой социальной группе дать сегодня некоторые преимущества при продвижении в профессиональной сфере, образования и т.д. Все эти программы предусматривают обязательно специальные квоты или льготы для женщин, а также для нацменьшинств. Я была тем депутатом, который выступил с трибуны [первого Съезда народных депутатов 1989 г.] с инициативой отменить эту квоту. Я обратилась к женщинам, сидящим в зале Кремлёвского Дворца съездов (их было 15 процентов): "Дорогие коллеги, депутаты-женщины, когда вы так настойчиво говорите о каких-то наших особенностях, о какой-то нашей специфике, которая требует сохранения этой квоты, то я не пойму - на что вы намекаете? Ведь наши коллеги-мужчины, слушая вас, могут подумать, что пол женщины и есть её потолок". Неожиданно было принято моё предложение, и квоты от общественных организаций, которые, конечно, все были в тот момент дочерними фирмами одной организации - КПСС - были отменены. Включая женскую квоту".
"В своей работе я применяю мужские орудия, не женские. Когда речь идёт о серьёзной борьбе, там не до различия полов. Я вовсе не прошу, чтобы ко мне относились как к более слабому противнику, к которому надо проявить снисхождение. Я не играю в женские шахматы".
Нынешние руководители ФИДЕ - все родом из той же страны. Они гордятся тем, что ввели женские квоты: в "эпоху Дворковича" женские имена обязательно - обязательно! - встречаются в списках судей, апелляционных комитетов, на прочих должностях, собраниях, представительствах, "в работе различных органов шахматной федерации", как лично сформулировал президент Дворкович, ещё один выходец из Советского Союза, в своей декларации "О равенстве полов и расширении прав и возможностей женщин".
И в самих шахматах: придумали Кубок наций (по интернету) - обязали каждую страну включить в состав команды из шести человек двух женщин; придумали Олимпиаду (по интернету) - тоже квота, хоть и бо́льшая: минимум две женщины и одна девушка (кхм) до 20 лет на шесть досок.
Я не к тому, чтобы вообще забыть о физиологических различиях и упразднить женские шахматы, если кто-то подумал об этом. Вовсе нет: женская онлайн-Олимпиада наравне с мужской, женский онлайн-Кубок наций и т.д. стали бы прекрасным решением проблемы "равенства полов".
В любом случае уважить женщин, хоть в спорте, хоть "в работе федерации" можно куда более элегантно и цивилизованно (дарю на будущее): "не более такого-то процента представителей одного пола".
"И когда [председатель Государственной думы] Геннадий Селезнёв из самых лучших побуждений говорит: "Ну дайте договорить Старовойтовой - всё-таки женщина", он думает, что ведёт себя галантно. Он даже не понимает, что это оскорбление в адрес парламентария, за которое в любой другой стране мира он просто поплатился бы своим спикерским креслом".
Сегодня политику, правозащитнику, народному депутату СССР и России, депутату Госдумы (настоящей, не ручной) Галине Старовойтовой исполнилось бы 75 лет. Убита в 1998-м в Санкт-Петербурге. Заказчики убийства по сей день не названы.
* * *