Найти в Дзене
Домовиха

4 мифа о проверке сливочного масла в домашних условиях

Оглавление

Сначала я хотела написать статью о том, как отличить настоящее сливочное масло от подделки. Но когда начала изучать этот вопрос, наткнулась на множество статей, где информация сильно отличается. В одном источнике признак относят к показателю фальсификата, а в другой этот же момент описывают в противоположном ключе. Собрала распространенные мифы. Делюсь.

Сливочное масло - очень полезный продукт, но только в том случае, если оно натуральное. Изображение congerdesign с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License
Сливочное масло - очень полезный продукт, но только в том случае, если оно натуральное. Изображение congerdesign с сайта Pixabay. Используется по лицензии Simplified Pixabay License

1. Натуральное масло ярко-желтое/почти белое

Я не просто так написала цвета через черточку. Одни "эксперты" убеждают, что хороший продукт должен быть желтым, другие говорят, что такой цвет - это признак присутствия красителей.

На самом деле натуральное сливочное масло может быть и ярко-желтым, и бледным, но не чисто белым. Как известно, продукт получают из молока, а молоко берут у коровы. Так вот цвет масла зависит от того, чем питалась эта буренка.

Если в ее рационе преобладала трава с высоким содержанием каротина, то масло будет ярко-желтым. Такое обычно бывает поздней весной-в начале лета. А вот в конце зимы натуральный продукт может стать очень бледным.

2. Настоящее масло не горит

Ага, ещё как горит. Все зависит от того, насколько сильно разогрета сковорода. А вот плавится оно, действительно, не так, как маргарин или "псевдомасло" с растительными добавками.

Если кусочек натурального продукта положить на сковороду и постепенно прогревать, оно будет плавиться равномерно. Маргарин же начнет делиться на явные желтые и белые фракции, быстро зашипит.

3. Натуральный продукт не замерзает

Настоящее масло может промерзнуть так, что его невозможно будет разрезать. Оно просто начнет раскалываться на куски. А вот продукт с пальмовыми добавками даже после морозилки может нарезаться ровными кусочками.

4. Если капнуть на подделку йод, она окрасится синим

Неправда. Йод окрашивает синим цветом крахмал. В маргарин и спреды его не добавляют, поэтому и подделка, и натуральное масло останутся прежнего цвета.

А вы проверяете магазинное масло на подлинность? Какие приемы используете? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал. Я против размножения недостоверной информации, поэтому стараюсь каждую свою публикацию делать уникальной, проверять факты.

Читайте ещё:

Научилась без усилий развязывать тугие узлы на шнурках, пакетах и нитках: рассказываю с фото

4 мысли, которые мешают избавляться от хлама в доме

Метод уборки буддистских монахов, который стоит перенять каждой домохозяйке