Изучайте упаковку. Черную икру в пластиковой банке покупать нельзя. Такая тара противоречит всем технологическим принципам и санитарным нормам: банка должна быть герметична, в ней должна быть создана вакуумная среда, чего в случае с пластиковой тарой добиться невозможно. Выбирайте икру в жестяных или стеклянных банках. Стеклянная тара позволяет сразу же визуально оценить вид икры, цвет, размер зерен.
Обращайте внимание на то, каким образом обозначена на банке дата выработки. Некоторые нечистые на руку производители идут навстречу продавцам икры и, если икру во время продать не удалось, переклеивают этикетки со сроком годности. Дата производства должна быть нанесена лазером или выбита на дне банки.
Оттенков черной икры – множество. Даже икра от рыбы одного и того же вида может отличаться визуально. Яркий пример - икра стерляди-альбиноса – черная икра золотого цвета. Низкого качества икра обладает особым изумрудно-тинистым, неестественно-синтетическим оттенком.
Отметим, что надпись «астраханская икра» часто оказывается маркетинговым трюком: прочитайте, что написано на этикетке: скорее всего, адрес производства будет находиться там, где нет поблизости никаких водоемов, тем более аквакультурных хозяйств. 75 % от всей икры добытой в России – икра, произведенная на рыботорговой ферме «Диана», которая продается под торговой маркой «Русский Икорный дом».
Ферма располагается на лесной реке Суда в Вологодской области.
О том, как сегодня производят чёрную икру. Видео с производства.
Структура. Обратите внимание и на плотность икры в упаковке — при наклоне банки она не должна съезжать по стенкам или лежать слипшимся комком.
Вкус и ароматика. Настоящая икра имеет тонкий, едва уловимый аромат моря. У икры не должно быть ярко выраженного рыбного запаха. Вкус осетровой икры нежный, с орехово-сливочными нотками, иногда с легкой горчинкой. Наличие выраженной горечи – признак огромной дозы консервантов в составе. Такую икру есть опасно. Избыток соли — тоже плохой признак, скорее всего, такой «деликатес» готовился с нарушением технологии или с расчетом на очень длительное хранение.
Состав. В составе не должно быть ничего кроме самой икры, соли и консерванта («Варэкс» или «ЛИВ-1»). Пастеризованная икра не содержит вообще ничего кроме соли и икры. Растительное масло и любые другие добавки (бура, бензоат натрия) — признак подделки или недоброкачественной продукции.
Документация. В документах должно быть указано, что икра произведена законным способом в аквакультурном хозяйстве и имеет разрешение СИТЕС.
Лайфхак. Настоящая осетровая икра не теряет окраски и не растворяется в воде. Если залить ее кипятком, она практически сварится и станет плотной. Искусственная икра размягчится и при нажатии просто лопнет.
Будьте осторожны! Покупайте икру только у проверенных, крупных производителей, напрямую. Надежнее и выгоднее! Цены в 2 раза ниже, чем в магазинах. К примеру, на сайте ГК «Русский икорный дом» сейчас действует скидка 30 % на черную икру сорта "Стандарт".
1792 р. за банку 50 г черной икры стерляди сорта "Стандарт".
Отличная возможность по выгодной стоимости попробовать икру от разных рыб: осетра и стерляди.
Более 50 % от всей икры добытой в России – икра, произведенная на ферме именно этой компании. Ферма расположена в экологически чистом регионе Вологодской области. Рыба содержится в проточной воде лесной реки Суда. Икра поставляется в 11 стран мира и входит в бортовое питание пилотов МКС. В интернет-магазине OSETR.COM можно посмотреть видео с производства и заказать икру по выгодной стоимости напрямую с фермы.