Недалеко от Нижнего Новгорода располагается город Дзержинск, а недалеко от Дзержинска, на берегу Оки, находится одна из самых интересных и необычных достопримечательностей Нижегородской области - Шуховская опора ЛЭП.
Это гиперболоидная башня, построенная в конце 1920-х годов по системе инженера и изобретателя Владимира Шухова в качестве опоры линии электропередач Нижегородской ГРЭС через Оку.
Красавица, младшая сестра (по высоте и времени постройки, но по оценке специалистов - более совершенная по конструкции) московской башни на Шаболовке!
Башня возвышается на 128 метров.
Такую конструкцию устройства сетчатых башен-гиперболоидов изобрёл инженер Владимир Шухов. До сих пор, кроме Шаболовской башни в Москве, его подобные детища встречаются в разных регионах. В частности башни можно увидеть в Выксе (Нижегородская область), Полибино (Липецкая область, та самая - первая, с выставки), Петушках (Владимирская область) и в других городах. Часть башен до наших дней не дожила.
Первая же подобная башня создана Шуховым для нижегородской Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года.
В 1920-х, во времена реализации плана ГОЭРЛО, по проекту Шухова на берегу Оки для линии ЛЭП строится 6 гиперболоидных башен разной высоты. Две по 128 метров, две по 68 и две по 20 метров.
К сожалению, до наших дней дошла только одна башня, но одна из самых высоких.
Со временем трасса ЛЭП изменилась, и башни по 68 и 20 метров пустили на металлолом. Башня-близнец ныне существующей достояла до 2005 года. Она хоть и имела статус памятника культурного наследия и должна была охраняться государством, но всё же разделила печальную участь своих более низких коллег.
К счастью последняя их сохранившихся башен Шухова на Оке такой участи избежала. Совсем недавно её отреставрировали, привели в порядок окружающую территорию и даже сделали подсветку по всей высоте башни, задействовав более 20 000 светодиодов.
В тёмное время в этот раз башню я не видел, но плитку вокруг неё посмотрел:)
Башня состоит из пяти 25-метровых секций. Секции сделаны из прямых профилей, которые концами упираются в кольцевые основания.
К башне крепились 3 высоковольтных провода.
Сейчас идея башней-гиперболоидов инженера Шухова также отлично применяется за границей. Кроме известной 600-метровой башни в Гуанчжоу, подобные конструкции есть в Японии, Испании и Швейцарии.
А мимо опоры протекает Ока, своим журчанием славя великого изобретателя Шухова. Будем надеяться, что времена новых российских Шуховых и Илонов Масков ещё впереди!
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!