Найти в Дзене

На медосмотр по-новому: как указать наименование вредных факторов при составлении списка работников

Согласно новых требований в области проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, у руководителей и бухгалтеров предприятий возникает много вопросов. В частности, речь идет о том, как правильно указывать наименование вредных и (или) опасных производственных факторов и видов работ при составлении списка сотрудников, которые будут направлены в медучреждения. По этому поводу разъяснения дал Минтруда России в письме от 04.03.2021 №15-2/ООГ-581.

С 1 апреля вступил в силу новый порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников. Фото: pixabay.com
С 1 апреля вступил в силу новый порядок проведения предварительных и периодических медосмотров работников. Фото: pixabay.com

Напомним, что с 1 апреля 2021 года вступил в силу совместный приказ Минтруда России №988н, Минздрава России №1420н от 31.12.2020, в котором ведомствами утвержден перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнение которых предусмотрено проведение обязательного предварительного медосмотра в момент поступления на работу, а также периодических медосмотров. Также начал действовать приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н , который обновил Порядок проведения медицинских осмотров для работников разных категорий.

К случаям воздействия на сотрудников организации вредных и (или) опасных факторов относят тяжесть или напряженность труда, химическое, биологическое, физическое влияние производственной среды. При негативном характере взаимодействия работника и условий производственного процесса на обязательные предварительные при трудоустройстве и периодические медицинские осмотры направляются лица, имеющие на рабочем месте превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) факторов. Это касается условий труда, начиная с подкласса 3.1, которые влекут функциональные изменения состояния организма, появление профзаболеваний и создание угрозы жизни, а также выполнения таких видов деятельности, как работы на высоте, в качестве крановщика, обслуживание электроустановок и другие, перечисленные в разделе VI Приказа N№988н/1420н.

Заметим, что при взаимодействии работников с химическими веществами, среди которых аллергены, вещества, опасные для репродуктивного здоровья или обладающие остронаправленным действием, канцерогены и аэрозоли, следует проводить периодические медицинские осмотры вне зависимости от присвоенного класса условий труда.

При взаимодействии работников с химическими веществами проведение медосмотров обязательно. Фото: pixabay.com
При взаимодействии работников с химическими веществами проведение медосмотров обязательно. Фото: pixabay.com

В отношении работ, выполнение которых требует прохождение обязательного медосмотра для предупреждения распространения инфекционных заболеваний, требования предусмотрены Приказ Минздрава №29н, поскольку данный вопрос является компетенцией этого ведомства. Речь идет в том числе о работах, где имеется контакт с пищевыми продуктами, деятельности на водопроводных сооружениях, при взаимодействии с детьми и др.

Итак, в соответствии с пунктами 10, 21 главы III Приказа №29н при составлении списка работников, которые направляются на обязательные медицинские осмотры, должны быть указаны следующие данные:

  • наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию;
  • наименование вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • виды работ по приложению к главе III Приказа №29н;
  • наименования вредных производственных факторов, которые установлены по итогам специальной оценки условий труда.

В связи с этим при составлении списка работников рекомендуется опираться на наименованием вредных и (или) опасных производственных факторов и списком выполняемых работ, которые представлены как в Приказе №988н/1420н, так и в Приказе №29н.

В свою очередь, добавим, что все нюансы проведения медосмотров в соответствии с новыми требованиями законодательства можно узнать, посмотрев наш вебинар. Если у вас остались вопросы, задайте их экспертам ГК «Атон» по телефону 8 800 550 1575 (звонок по России бесплатный), либо оставив заявку на нашем Сайте.

Читайте также:

Особенности специальной оценки условий труда: кто и как проводит

Как выбрать организацию, которая поможет в оценке профессиональных рисков