Найти тему

Варенье из сосновых шишек. Каша из топора или же "вкусно и полезно"?

Еще пару лет назад встречала множество отзывов на самое странное для меня варенье - из сосновых шишек. Наконец-то и я до него добралась. Расскажу о своих впечатлениях :)

Варенье из сосновых шишек
Варенье из сосновых шишек

Итак, как же готовится такое варенье?

Использовать для его приготовления можно сосновые или еловые шишки. Чаще используются сосновые. С веток с апреля по июнь собираются молодые, зеленые и еще мягкие шишки, размером до трех сантиметров. Затем их вымачивают, чтобы ушла горечь. Варят шишки в несколько этапов, нагревая и остужая. В процессе зеленый цвет шишек сменяется коричневым. Опционально можно добавить лимонный сок, который даст кислинку и предотвратит засахаривание. Остывшее варенье процеживают через несколько слоев марли и все, оно готово к употреблению. Подробных рецептов в сети много, и, как оказалось, многие готовят это варенье самостоятельно. Странно, что я услышала о нем лишь пару лет назад.

-2

Свое варенье из сосновых шишек я заказала на Яндекс.Маркете. Обошлось оно мне в 238 рублей за баночку в 260 грамм.

Консистенция у варенья тягучая, очень напоминает мед.

Аромат легкий, хвойный, едва уловимый.

-3

Вкус слегка кисловатый, с хвойными, карамельными и даже, действительно, как будто бы клубничными нотками, обещанными производителем.

-4

Шишечки, которыми наполовину заполнена банка, очень мягкие, с чуть более плотной корочкой, а внутри по текстуре напоминают мармелад. Вот у них уже вкус насыщенно смоляной, с горчинкой. Если Вы когда-нибудь пробовали натуральную "жвачку" из сосновой живицы - это именно тот вкус.

Шишка в разрезе
Шишка в разрезе

Говорят, что варенье из шишек не только вкусное, но и полезное. Хорошо его употреблять при простуде, так как оно имеет бактерицидные свойства, благодаря высокой концентрации эфирных масел, витамина С и фитонцидов. Главное - соблюдать меру. Взрослому человеку не рекомендуется есть более трех столовых ложек в день.

Применять его можно куда угодно, как и обычное варенье. Например, очень вкусно получается, если полить им блинчики. А еще планирую зимой добавлять его в горячий чай, который буду носить с собой на прогулки в термосе.

Производитель говорит, что такое варенье называют "сосновым медом". И правда, очень похоже. И на вкус, и по консистенции. Я аллергик и мне нельзя мед, хотя я очень его люблю. Теперь буду спасаться этим вареньем, которое у меня никакой негативной реакции не вызвало.

А какое интересное варенье Вы пробовали?

Еда
6,93 млн интересуются