Партия КПРФ против того, чтобы лишить Банк России независимого статуса. При этом политики настаивают, что регулятор нужно обязать отвечать за рост экономики в стране. Об этом заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы Вадим Кумин (фракция КПРФ).
"Первое, это Конституция - 75 статья. Мы все-таки настаиваем, что Центральный банк, сохраняя независимость, и он должен сохранять независимость, тем не менее солидарно обязан отвечать с другими органами исполнительной и судебной, подчеркиваю, власти за ростом экономики", - заявил Кумин, выступая в Госдуме в ходе круглого стола о банковской системе.
В США это выглядит "как ответственность за наибольшую занятость, за максимальную занятость", добавил он.
В прошлом году в Конституцию РФ была внесена поправка (статья 75.1), которая гласит, что "в Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан". При этом органы власти, которые должны отвечать за устойчивый рост ВВП в этой статье не указываются.
75-ой статьей Конституции устанавливается основная функция Центрального банка – "защита и обеспечение устойчивости рубля". В этой же статье указывается, что эту деятельность ЦБ осуществляет независимо от других органов государственной власти.
В законе о Центральном банке уже полностью раскрывается независимый статус данного института.
Конституцию России, которая была принята в 1993 году, помогали писать американские советники (агентство USAID, в настоящее время его деятельность в России запрещена). Независимость центральных банков (не только в России, но и в других странах) - один из главных инструментов США. И по факту центральные банки подчиняются ФРС США.
Мутный статус нашего Банка России гласит, что он "не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения".
ЦБ не отвечает по обязательствам государства, следует также из закона.
Банк России, наряду с другими властями страны, строго выполняет рекомендации МВФ, который в частности повысил пенсионный возраст в России, НДФЛ. Эта обязанность закреплена в Конституции России. Статья 15.4, в 2003 году ее разъяснил Верховный суд России.
https://rg.ru/2003/12/02/pravo-doc.html
Вместе с тем, в России существует народное движение, которое требует изменить некоторые статьи Основного закона, в том числе о независимости Центрального банка. Активисты регулярно проводят одиночные пикеты и собирают подписи за подчинение ЦБ исполнительной власти.
Кроме того, требуют убрать из статьи 15.4 обязанность властей России подчиняться МВФ, ВОЗ и другим специализированным учреждениям ООН.
Попытку лишить ЦБ независимого от государства статуса предпринимал Владимир Путин еще в самом начале своего президентства.
Мой Telegram-канал. Здесь - самые важные новости, о которых молчат все СМИ
Ссылка на мой YouTube-канал
https://www.youtube.com/channel/UCe11_FrW4dt7U7uJ2RYTSrQ