Продолжаю рассказывать о своих приключениях в стране эллинов...
Квартира дяди Саши оказалась довольно тесной – всего три комнаты. Нет, если бы в ней проживали только его старший сын со своей семьёй, то по советским меркам она была бы им в самую пору (о том, сколько человек как правило проживает на одной жилплощади, расскажу чуть позже). Но дело в том, что его трехкомнатная квартира невольно превратилась в приют для таких путешественников из России и стран ближнего зарубежья, как я. Все мы ютились в его квартирке до той поры, пока он не находил для нас работу, а на это как правило, уходило неделю, а то и больше – всё зависело от наших запросов и, конечно, удачи.
В тот момент, когда я переступила порог дяди Сашиной квартиры, в ней остановились супруги из Украины. Сергей и Наташа показались мне на тот момент довольно странной парочкой. Жена была старше своего избранника и от первого брака у неё была двадцатилетняя дочь. Но что мне, неискушенной на тот момент в супружеских отношениях показалось ещё более странным, так это то, что главой в их тандеме являлась она, Наташа, а Сергей смотрел ей в рот.
В поисках работы
Уже на следующий день мы с дядей Сашей поехали искать для меня работу. Сказать по правде, особого желания работать у меня не было, но тяга, тяга узнать что-то новое, окунуться в незнакомый мне мир заставлял идти на поводу у своих соотечественников. Почему я говорю во множественном числе? Потому что, как оказалось, поиском работы занимался вовсе не дядя Саша, а бюро по трудоустройству, которые мы посетили вместе с ним.
Таких агентств в центре Афин оказалось множество. Я даже представить себе не могла, сколько их может быть. Мы же побывали только в тех, которыми заведуют наши соотечественницы или жители стран ближнего зарубежья. Что из себя представляют эти конторы? Тесное помещение, в котором с важным видом восседает наша соотечественница, неизменным атрибутом которой является сигарета. И все эти дамочки разговаривают на русском языке, и с дядей Сашей находятся на дружеской ноге.
«Олеся окончила академию искусств. В совершенстве владеет английским и испанским языками. Играет на баяне, фортепиано и гитаре, - повторял как заклинание дядя Саша в каждом бюро по трудоустройству».
Однако соотечественницы на слова моего проводника только мило улыбались. Они предлагали мне работу в доме по уходу за пожилыми людьми или детьми, в гостинице, в пансионе. Разумеется, от неё я отказывалась.
«Работать в доме я не собираюсь. Мне нужна работа официантки, - выдвигала я свои требования в агентствах по трудоустройству».
Мы с дядей Сашей отбили пороги многих бюро, но везде нам отвечали отказом. Какой же наивной я была в то момент! О работе официантки в конце осени, когда окончен туристический сезон, можно было только мечтать.
Спустя несколько дней походов по агентствам нам, наконец, улыбнулась удача. Для меня нашлась работа барвумэн на одном из греческих островов в Эгейском море. И пусть я сказала хозяйке агентства – красноволосой и пышнотелой хохлушке Стеле, что никогда не работала в баре, они с дядей Сашей, подмигнув друг другу, убедили меня, что всему можно научиться.
А какой русской женщине не нужен... Άνδρος?
Остров, на котором мне предстояло работать, назывался Андрос (с ударением на первый слог). Расположенный в центральной части Эгейского моря, добраться до него из Афин было парой пустяков. Час на автобусе из центра столицы Греции и пара часов на пароме из порта Рафины, и ты уже оказываешься на Андросе. К слову сказать, до самого большого острова в Греции – Крита – плыть на пароме надо около десяти часов.
Довольные, мы с дядей Сашей вернулись в его тесную квартирку и сообщили его невестке, что для меня наконец нашлась работа. Я понимала, что им было на руку, чтобы я поскорее освободила угол в их жилище и подалась на вольные хлеба. Лена начала подшучивать надо мной, когда услышала, что мне предстоит работа на острове Андрос.
«Вот и найдешь себе мужика на острове с таким названием, - смеялась она надо мной».
На греческом языке слово «мужчина» произносится как «андрас» (άντρας), то есть созвучно с названием острова, на котором мне предстояло начать работать барвумен.
Не в меру обидчивая на тот момент, я дула на Лену губы, повторяя, что всегда могу оставить работу и вернуться в Россию, дабы в Греции ничто меня не удерживает.
«Пройдёт несколько месяцев и тебя палкой не выгонишь из Греции, - приговаривал дядя Саша, на что я только категорично отнекивалась».
Продолжение следует...